Особенности работы холодильного оборудования в магазине в летний период
Часто владельцы холодильного оборудования стараются сэкономить на сервисе, что приводит к неправильной эксплуатации и преждевременной поломке холодильного оборудования. Владельцы и заказчики такой техники заинтересованы в максимальном сроке службы оборудования, но не все знают, что это во многом зависит от них самих. Летом нужно особенно внимательно относиться к сервисному обслуживанию холодильного оборудования. Стоимость сервисного обслуживания холодильного оборудования летом возрастает на 30 - 40%, но только в том случае, если между заказчиком и компанией, предоставляющей сервисные услуги не заключен ежегодный договор с фиксированной оплатой КТО.
Существует необходимость соблюдения персоналом торгового предприятия всех правил эксплуатации и использование по прямому назначению данного оборудования. Все нормы и условия приведены в его техническом паспорте. Но, к сожалению, многие пользователи забывают даже заглянуть в документацию. И пытаются интуитивно или, хуже того, методом проб и ошибок провести настройку автоматики оборудования. В результате появляется отклонение от номинальных режимов работы, повышенный износ агрегатов. А главное, портятся продукты. Поэтому мы не устаем повторять: ознакомьтесь с инструкцией! Как правило, там есть ответы на все вопросы. В случае возникновения каких-то проблем технического порядка свяжитесь с поставщиком или сервисной службой. Еще одна головная боль для сервисных служб - использование оборудования не по назначению. Часто мы сталкиваемся с чрезмерно перегруженными экспозиционными площадями витрин, горок и морозильных ванн. Продавцы пытаются выложить на витрину буквально весь суточный запас, перекрывая при этом воздухозаборники и испарители. Естественно, нагрузка на агрегат многократно возрастает, что ведет к его скорейшему износу. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.
Среди широкого спектра технических неполадок, которые могут привести к выходу из строя холодильного оборудования, стоит выделить наиболее распространенные: неисправность автоматики защиты, резкие перепады напряжения, плохие контакты на пускозащитных реле. Недостаточный уровень масла и неисправность маслонасоса, работа установки влажным ходом, ведут к повышенному износу поршневой группы и в конечном итоге влекут за собой заклинивание компрессоров. Выход из строя вентиляторов конденсаторов приводят к росту давления конденсации, что в свою очередь сказывается на повышении износа компрессоров. Повреждение вентилятора обдува компрессоров приводит к перегреву компрессора. «В магазинах, оснащенных торговым оборудованием со встроенными агрегатами, очень важна хорошая вентиляция или кондиционирование помещения. Когда таких систем нет, из-за работы конденсаторов встроенных агрегатов в торговом зале повышается температура и влажность. В свою очередь, растет снеговая «шуба» на испарителях, увеличивается время оттайки и выхода прилавка на необходимый температурный режим, что опять же ведет к преждевременному износу оборудования, не говоря о том, что покупателю в таких магазинах очень не комфортно.
Пыль и тополиный пух, оседая на конденсаторе, значительно ухудшают теплообмен, что может стать одной из причин неисправности оборудования. Для бесперебойной работы холодильной техники нужен регулярный сервис и прочистка оборудования. Температура воздуха в машинном отделении не должна превышать 20 — 25°С. Летом же помещение может прогреться и до 30°С, поэтому при необходимости нужно устанавливать кондиционеры.
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Работа холодильного и морозильного оборудования летом
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Работа холодильного и морозильного оборудования летом.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста