Развитие рынка холодильных шкафов и перспективы 2008 года
С 2004 года даты нашего последнего обзора объём предложений моделей холодильных шкафов на рынке холодильного оборудования РФ достаточно сильно изменился. И хотя по прежнему популярны шкафы-стойки с размерами 185х60х60 (представлены Vestfrost,Caravell, Derby, Inter) их позиции потеснили типоразмеры 200х70х62, которые более вместительны (Liebherr, Polair).
Развитие сетевых гипермаркетов, где нет недостатка в площадях по сравнению с магазинами шаговой доступности, где каждый метр на счету увеличило сбыт более крупногабаритных моделей, которые помимо всего прочего получаются дешевле в пересчёте на себестоимость одного литра охлаждаемого объёма, например, если 1 литр в шкафу-стойке стоит 67 рублей, то в крупногабаритном - 38 рублей. Всё логично - чем компактней, тем дороже, как мобильные телефоны.
Бары и объекты HORECA, развитие которых также очевидно, редко нуждаются в крупногабаритном холодильном оборудовании - их сегмент импульсные продажи и дизайн оборудования - часть имиджа объекта. Вышесказанное аргументировало спрос на встраиваемые под столешницу холодильные и морозильные шкафы, настольные холодильные шкафы, брендинг холодильного оборудования. В этом вопросе стоит отметить что зачастую брендированное оборудование бары получают формально бесплатно напрямую от производителей или дистрибьюторов напитков.
Холодильные шкафы для цветов - явление относительно новое, в 2004 году редкость. Развитие цивильных торговых центров диктует правила цветочным точкам, где уже нормой стало наличие цветочной холодильной камеры или цветочного холодильного шкафа, что увеличивает сроки экспозиции цветов.
Однако есть и стабильные позиции. По прежнему хранение продуктов происходит в глухих холодильных шкафах. Здесь рынок 2008 года будет характеризоваться дальнейшим смещением спроса на оборудование собранное в России (Helkama, Полаир). Какая разница, как выглядит то, что видит только персонал?
Наверное, российские магазиностроители никогда не узнают, что например у холодильного шкафа Liebherr есть возможность открыть дверь шкафа с помощью ножной педали, когда руки заняты товаром.
Морозильные шкафы, как непременный спутник холодильных шкафов, также претерпели изменения спроса.
К числу новинок за прошедший период можно отнести встраиваемые морозильные шкафы под столешницу, Вертикальные морозильные шкафы со стеклянной дверцей для экспозиции замороженных полуфабрикатов (котлеты, мороженное в коробках, блинчики) от Liebherr.
Кстати необходимо отметить, что отечественные производители не берутся за производство таких низкотемпературных вертикальных морозильников ввиду сложности оборудования. Только качественный производитель может гарантировать температуру минус 24 градуса в морозильнике со стеклянной дверцей.
Здесь специфика в использовании системы NO FROST (без инея), да и хладагент дорогой.
Комбинированные холодильно-морозильные шкафы вообще редкость, хотя удобно, можно отметить опять же Полаир ШХК-1,4.
Выросла доля на рынке холодильных шкафов в нержавейке, как следствие влияния норм СЭС и здравого смысла магазиностроителей - несложно представить, что происходит с белыми шкафами в условиях эксплуатации на ограниченных площадях через 2-3 года, когда заменить аппарат требует не отсутствие работоспособности, а ненадлежащий внешний вид. С холодильными шкафами с корпусом из нержавеющей стали таких проблем не возникает, т.к. ржавчина не выступает на поцарапанных поверхностях.
автор zamoroz.ru
добавлено: Чт Апр 03, 2008 1:24 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Развитие рынка холодильных шкафов и перспективы 2008 года
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Развитие рынка холодильных шкафов и перспективы 2008 года.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста