Основные технические параметры оборудования для прачечных Стиральные машины
Стиральные машины по степени автоматизации подразделяются:
1. Машины со свободно программируемым микропроцессором.
2. Машины с электронным программатором, в котором заложено определенное количество стандартных программ
3. Машины с электромеханическим программатором, управляемы с помощью кнопок. Заранее запрограммировано 5-б программ. Еще 4-5 кнопок дают возможность частичной замены каждого цикла.
4. Машины с перфокартным командоаппаратом. На каждую машину имеются 5-6 программных перфокарт для основных циклов стирки, По заказу покупателя перфокарты могут быть заранее модифицированы. Все вышеуказанные системы управления являются автоматическими.
5. Машины с полуавтоматическим управлением, управляемые при помощи 10 кнопок. В таких машинах каждая операция (стирка, полоскание) включается вручную, в дальнейшем машина работает автоматически.
6. Машины с ручным управлением. Горячая, холодная вода, пар в машину подается при открывании вентилей вручную. Вода в канализацию спивается при нажатии педали. Только реверсивное вращение барабана выполняется
автоматически при помощи реверсатора.
В зависимости, от степени, отжима, машины подразделяются:
1. Машины с окончательным отжимом (50 % остаточной влажности)
2. Машины с промежуточным отжимом (60 - 80 % остаточной влажности)
3. Машины с частичным отжимом (110 – 140 % остаточной влажности)
4. Машины без отжима
Машины 3 и 4 типа для удаления влаги из белья требуют дополнительного устройства - центрифуги, т.е. белье нужно отжать до остаточной влажности 45-50 %.
Машины первого типа имеют преимущество в том, что выстиранное и отжатое белье можно сразу же гладить на сушильно-гладильном оборудовании (катки, каландры, прессы), без предварительного подсушивания. Белье, выстиранное на 2 типе машина, не применяя центрифуг, можно просушивать в сушильных барабанах до остаточной влажности 20-30 % и после этого гладить гладильными катками, но этот способ является достаточно энергоемким. В основном применяется при просушиваннн белья, содержащегося синтетическое волокно, Стиральные машины без отжима, как самые дешевые, применяются в основном при недостаточном финансировании.
По типу нагрева воды машины подразделяются:
1. Электронагреваемые
2. Паронагреваемые
В электронагреваемых машинах вода подогревается при помощи электронагревателей, установленных в самой машине. Мощность электронагревателей на 1 кг загрузочной массы может колебаться от 0,7 до 1,5 кВт. Обычно, на машинах с малой загрузочной массой нагревателей сравнительно больше. Для электронагреваемых машин горячая вода не обязательна, но желательна, так как заметно повышается производительность ( уменьшается время на подогрев). Чем больше мощность электронагревателей, тем выше производительность и сравнительно меньше потери электроэнергии. В паронагреваемых машинах на 1 кг сухого белья за цикл работы расходуется примерно 1 кг пара.
Машины барьерного типа, имющие разхличные люки для загрузки и выгрузки белья, предназначены для санитарных целей, когда необходимо разделить чистое и грязное белье, в таких случаях машины монтируются в разделяющей стене. Таким образом, одна и та же машина в одном помещении загружается, а в другом разгружается.
Общие данные для экономического подсчета 1. Расход воды
Независимо от того, что в рекламных целях приводится сравнительно низкий расход воды, все стнрально-отжимные машины расходуют приблизительно равное количество воды Расход воды в стнрально -отжимных машинах в основном зависит от степени загрязненности белья, для очень загрязненного белья может потребоваться полоскание перед подготовительной и основной стиркой, что позволяет удалить часть грязи ( например, кровь на больничном белье, грязь с детской спортивной или с рабочей одежды), Ниже в таблице приводятся приблизительные нормы расхода воды в зависимости от степени загрязненности в литрах на один килограмм сухого белья.
Из данных, приведенных в таблице, следует, что в зависимости от степени загрязненности и типа белья расход воды в обычных стирально-отжимных машинах может быть от 19 до 30 литров на 1 кг белья. В некоторых стнрально-отжнмных машинах после подготовительной и основной стирки вводятся отжимы, расход воды на следующие операции увеличивается на 2-3 л/кг. Применяя новейшие технологии обработки белья вводится промежуточный отжим только после первого и второго полоскания, а окончательный отжим только после третьего полоскания. Основной эффект при таком цикле работы тот, что белье не спрессовывается, а грязь, которая находится в растворе, при подготовительной и первой стирке не попадает обратно в ткань. Но такой метод имеет и недостаток. При первом полоскании вода сравнительно сильно меняется, а белье плохо ополаскивается. При последней стирке также может применяться на 1 л/кг больше. На расход воды немного влияет и то, как вмонтированы электронагреватели - непосредственно между барабанами или же в отдельном корыте, прикрепленном к наружному барабану. Вода может также расходоваться и для управления отдельных агрегатов машины
2. Расход электроэнергии Стирально-отжимные машины
Это зависит от типа машины: с элсктрообогревом или с паровым подогревом.
От температуры горячей воды. Если применяется только холодная вода, расход электроэнергии значительно увеличивается.
От типа белья и степени загрязненности. Чем выше температура задается при подготовительной н основной стирке, тем больше расход энергии, (см. Табл.)
Таким образом, расход электроэнергии на подогрев воды зависит от технологического цикла (степени загрязненности белья), температуры горячей воды или же ее отсутствия и может колебаться от 0.1 до 0.5 кВтч/кг. В общем случае для расчета применяется норма 0.3 • 0,35 кВтч/кг. Электроэнергия, которая расходуется на управление, независимо от вида подогрева, а также и электромашины, в том числе и на работу электродвигателей, в основном составляет 0,03 - 0.09 кВтч/кг. На расход электроэнергии незначительно влияет и мощность электронагревателей. Чем меньше мощность электронагревателей, тем больше расход электроэнергии (дольше нагревается вода н часть энергии теряется). Большая мощность нагревателей увеличивает производительность, но имеет и недостаток, потому что требуется подстанция большей мощности, силовые кабели большего сечения. Зная технические условия по снабжению электроэнергией, подбирается и мощность электронагревателей.
Центрифуги
Это самый дешевый и эффективный способ удаления воды из белья. После стирки в стиральных машинах, а также в стиральных машинах с промежуточным отжимом и без отжима (остаточная влажность - 65-150 %) - это дополнительный отжим в центрифугах. Единственный недостаток центрифуги - это увеличение ручного труда в прачечной за счет перегрузки белья. Остаточная влажность после отжима в центрифуге 42-50
Гладильные катки
Гладильные катки предназначены для глаженья прямого белья. Они подразделяются на две основные группы:
1. С верхней нагревательной плитой и крутящимся барабаном, обшитым жаростойким материалом.
2. Со стальным шлифованным вращающимся катком, который нагревается изнутри, Белье в зону глаженья подается ленточными конвейерами.
Характерные черты этих гладильных катков.
Для катков первого типа после отжима белья в центрифугах требуется дополнительная подсушка в сушильных барабанах до остаточной влажности около 10-25 %. Если такой каток нмеет отсасывающий вентилятор, влажность белья может быть до 25 % , если его нет - влажность 10-15%. При глаженни на этих катках качество, удобство глаженья, а также производительность немного ниже, чем у катков второго типа. Белье также немного быстрее изнашивается, так как оно протаскивается под неподвижно установленную гладильную плиту. Всех выше изложенных недостатков не имеют катки со шлифованными стальными вращающимися катками. В катках
этого типа белье в зону глаженья подается транспортером и при помощи второго транспортера обкатывается под углом около 300 градусов вокруг нагретого до соответствующей температуры катка ( без какого -то либо протаскнвания). Пар в процессе глаженья удаляется при помощи вентилятора. На таких катках белье можно гладить сразу после отжима в центрифугах или в машинах с окончательным отжимом, Если белье подсушивается в сушильных барабанах, то производительность повышается до 2-х раз. Скорость глаженья на таких катках регулируется главным регулятором скорости. Расход электроэнергии на катках второго типа при остаточной
влажности 42-50 Уо около 0.65 кВтч/кг, при влажности 20 -25 °/a - около ОАО кВтч/кг. На катках первого типа расход электроэнергии 0.33 кВтч/кг при остаточной влажности 15-20 Vo.
Катки первого типа производятся в основном следующих рабочих ширин: 1.0,1.2,1.4,1.6,2.0 с диаметром катка 200-350 мм. Катки второго типа соответственно: 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0, 2.6, 3.2 метров с диаметром катка от 210 мм до 600 мм. Они могут быть с автоматизированными укладчиками или без них. Белье возвращается в сторону подачи или в противоположную, в зависимости от конструкции катка.
Производятся катки и третьего типа, предназначенные для глаженья - они больших ширин и диаметров. Как правило оснащены специализированными подающими укладывающими устройствами устройствами и конвейерами для белья, Нагреваются при помощи пара или горячего масла. Коэффициент полезного действия гладильных катков составляет около 0.9.
Ротационные (карусельные) гладильные прессы
Гладильные прессы очень универсальны. На них можно гладить не только прямое белье, но н халаты, брюки, разные не стандартные изделия. Белье вручную укладывается на нижнюю плиту, после чего прижимается к нагретой гладильной плите, гладится и сушится. Время глажения регулируется реле времени. Поглаженное белье вместе с нижней плитой поворачивается к оператору и процесс повторяется. В прессах смонтирована мощная система отсоса влажного воздуха, поэтому остаточная влажность белья после отжима может быть до 50 %. На прессах достигается превосходное качество глаженья, В прачечных, монтируя два пресса, их следует устанавливать друг против друга, так как один оператор может обслуживать два пресса. При 50 % влажность белья, возможно достичь производительности 14-17 кг/час.
Если белье предварительно просушить до остаточной влажности 20 -30 %, производительность увеличится до 20-25 кг/ч. В этом случае одному оператору обслуживать два пресса сложно. На прессах расход электроэнергии на 10 У» больше, чем на гладильных катках. Расход пара -1 кг на 1 кг сухого белья. Мощность вентилятора гладильного пресса около 1000 м-куб./ч. Цилиндры поворотов и главный цилиндр гладильного пресса работают от сжатого воздуха. Для этого необходима центронэолнрованная подача сжатого воздуха 5-6 кг/см-кв. или отдельный компрессор.
Основные параметры технологических операций обработки белья и рекомендации по их выполнению
Технологнчеескнй процесс обработки белья в прачечных, как правило, включает следующие технологические операции:
1. Жидкостная (водная) обработка изделий
2. Отжим изделий
3. Подсушка или сушка изделий
4. Глаженье изделий
1. Жидкостная обработка
Операция жидкостной обработки, т.е. обработки изделий в водной среде, состоит из двух фаз; стирки и полоскания. Задача стирки состоит в удалении из текстильных или трикотажных изделий различного вида загрязнителей, а также в стабилизации последних, т.е. в их удержании во взвешенном состоянии в моющей жидкости, не допуская ресорбции загрязнителей - их обратного осаждения из моющей жидкости на обрабатываемые изделия. Задача полоскания состоит в удалении из текстильных капилляров неиспользованных компонентов стнрально-моющнх средств (CMC), оставшихся в капиллярах по окончании стирки. При излишне большом остатке в капиллярах CMC, последние оказывают раздражающее, иногда аллергическое, действие на кожу человека. Кроме этого, излишне большое содержание CMC в ткани может вызвать ее пожелтение при глажении. Основные факторы (побудительные силы) стирки, и их роль в моющем процессе приведена в Табл. 1.
К основным побудительным силам операции полоскания следует отнести;
1. Механический фактор
2. Физический
3. Временной
При выполнении ванн полоскания осмотическое давление "направляет" компоненты CMC из ткани - области их высокой концентрации- в воду, где их концентрация в начальный момент равна нулю.
При разработке технологических режимов побудительные силы процесса выражают через его параметры. К основным параметрам стирки и полоскания относят:
Объемным модулем (5 об) называют отношение полезного объема внутреннего барабана к величине (массе) микропартии белья. Объемный модуль определяет интенсивность движения белья во внутреннем барабане и в значительной мере влияет на эффективность механического фактора.
Жидкостный модуль ванны (S) выражает удельный объем моющей жидкости или воды. приходящийся на 1 кг белья, Фактор разделения (f) характеризует влияние машины на скорость течения жидкости по текстильным капиллярам. Чем больше величина фактора разделения, тем выше скорость течения жидкости по капиллярам ткани. В зарубежных каталогах и проспектах фактор разделения часто называют G-фактором. Разработчиками прачечного оборудования
признано,что фактор разделения является наиболее строгой и информативной характеристикой для:
- стирально-отжимных машин и стиральных машин
- сушильных барабанов
- сушнльно-растрясочных машин
- центрифуг
При выполнении технологических операций стирки и полоскания белья, его сушки, подсушки, растряски, технологическая эффективность машины барабанного типа тем выше, чем ближе значение фактора разделения к единице. Однако при выполнении упомянутых операций величина фактора разделения должна быть меньше 1. Эти условием обеспечивается свободное движения бельевых изделий во внутреннем барабане, Как только величина фактора разделения станет равна 1, величины центробежной силы и силы тяжести будут равны Основная масса белья будет прижата действием центробежной силы к обшивке внутреннего барабана. Свободное движение этих изделий во внутреннем барабане прекратится. Интенсивность отстирывання и отполаскнвания белья, его подсушки или сушки резко снижается, а процесс растряски прекратится.
Концентрацией химических препаратов в моющей ванне называют количество в граммах тех или иных продуктов в первую очередь CMC, приходящихся на на 1 дм-куб. воды, залитой в машину. В числе прочих параметров стирки концентрация химикатов в ванне играет важную роль по следующим причинам. Ранее отмечалось, что отрыв загрязнения от волокна, его удержания во взвешенном состоянии в моющей жидкости происходит под действием ПАВ, активных добавок, входящих в состав CMC, химических отбеливающих препаратов и т.д. Для того, чтобы указанные события произошли, необходимо, чтобы химикаты "встретились" с загрязненным участком волокна и с загрязнителем, находящимся в жидкости. Чем больше молекул ПАВ и других химикатов находится в каждой единице объема жидкости, тем выше вероятность упомянутой "встречи".
2. Отжим белья
При обработке белья выполняют два вида отжима: промежуточный и окончательный. Операцию промежуточного отжима выполняют при обработке белья в стирально-отжнмных машинах. С помощью этой операции под действием центробежных сил ускоряют прокачиванне жидкости по текстильным капиллярам. В результате удаляются загрязнители из менее крупных капилляров, и улучшается качество отстирывания белья. Операцию окончательного отжима выполняют в целях подготовки белья к глажению или сушке. Удаление влаги из белья механическими методами, в том числе и под действием центробежных сил, требует почти в 50 раз меньше затрат энергии, чем тепловыми методами - при сушке и глажении. Обычно в стирально-отжимных машинах с промежуточным отжимом конструкторы стремятся к достижению остаточной влажности 100-120. При влажности белья менее 140-150 % вода из наиболее крупных капилляров ткани удалена. В более мелких капиллярах вода удерживается достаточно прочно. Поэтому при выгрузке из машины изделий влажностью менее 140 % истечения воды под действием силы тяжести не будет. Известна оценочная зависимость между фактором разделения и остаточной влажностью белья:
Даже в высокоскоростных прачечных центрифугах, когда величина фактора разделения составляет 800-1000, достижение остаточной влажности белья ниже 38-40 % невозможно, При факторе разделения порядка 500-600 вода из крупных межволоконных капилляров удаляется быстро. Попытки же удаления воды из внутриволоконных капилляров ведут к существенному увеличению энергоемкости машины, усложнению ее конструкции т.п. Диаметр внутриволоконных капилляров очень мал, и сопротивление истечению из них жидкости огромно.
3. Подсушка и сушка белья
Подсушку белья обычно производят перед его подачей на глаженья. Остаточная влажность белья после отжима составляет, ориентировочно:
- в стнрально-отжнмных машинах с промежуточным отжимом - 100-120
- в стнрально-отжнмных машинах с окончательным отжимом - 55-65
- в прачечных центрифугах - 45-55.
Подача на глаженье белья влажностью более 60 % не рекомендуется. При нарушении данной рекомендации резко снижается производительность гладильного оборудования и качество глаженья белья. Наилучшие условия для глаженья белья создаются, когда его его влажность находится в пределах 35-40 Yo. При влажности белья менее 35 % добиться удовлетворительного качества глаженья весьма сложно.
Таким образом, подсушку белья производят для снижения его влажности с 60-120 % до оптимальной величины 35-45 %. Изделия, влажность которых составляет менее 60 Ve, как правило не подсушивают. Сушке подлежит сравнительно небольшой ассортимент изделий, глаженье которых не рекомендуется, например махровые изделия (полотенца, простыни и т.д.).
4. Глаженье белья
Операция глаженья выполняет ряд функций, в том числе:
- обезвоживание белья
- его заключительную отделку.
Одним из признаков качественного глаження является гладкая, слегка блестящая поверхность изделия. Эти гладкость и блеск приобретаются только в случае достижения в процессе глаженья отрицательной влажности - нее более (-2) %, т. е. в интервале (-2) -(-5)°/о. Предпринимать попытки к достижению остаточной влажности белья менее (-5)% не следует. Влажность белья после глаженья, превышающая 0 % (положительная остаточная влажность) соответствует браку. Такое белье требует повторного глаженья.
5. Дезинфекция белья
Важнейшим требованием к работе прачечной со стороны органов санитарного надзора является дезинфекция белья в процессе его обработки. Термин "дезинфекция" означает уничтожение, умерщвление болезнетворных микроорганизмов. В результате обработки белья в прачечных большинство различных форм микроорганизмов погибают, но не все. Так называемые споровые формы микроорганизмов, к числу которых относятся, например, возбудители сибирской язвы, методами обработки белья на прачечных уничтожается не полностью.
Вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов, к числу которых относятся многие возбудители болезней, в большинстве своем гибнут при обработке белья во второй и третьей моющих ваннах; при воздействии температуры 90-95 С в течение не менее 10 мин. Окончательно уничтожение этих форм происходит в процессе глаженья при нагреве белья до температуры не менее 110 С.
Обычно органы санитарного надзора контролируют деятельность прачечных по полноте умерщвления одного из видов болезнетворных микроорганизмов - "кишечной палочки". Эти микроорганизмы погибают полностью в результате обработки белья в течение 10 мин. при температуре более 60 С. Данные условия выполняются во второй моющей ванне. В обычных условиях обработку белья, загрязненного опасными инфекционными заболеваниями, выполняют в специализированных прачечных.
автор Ролитекс
добавлено: Вт Мая 31, 2005 7:11 am
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика сообщения рекламного характера: Современная прачечная: оборудование и технологии
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Современная прачечная: оборудование и технологии.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста