Контроль напряженного состояния — как цифровые тензодатчики помогают в мониторинге
Один из критериев прочности — напряженное состояние. Оценить его прямыми методами не представляется возможным. Чаще оно определяется косвенными методами, основанными на анализе сопутствующих изменений физических свойств материала, вызванных изменением напряженного состояния. К таким сопутствующим эффектам относятся трансформация оптических, магнитных и частотных характеристик материала.
Неравномерная осадка фундамента. Изменение геометрических параметров фундамента под воздействием внешних нагрузок или неравномерных свойств грунта.
Просчеты в проектировании и некорректная оценка действующих нагрузок (статических, динамических, температурных).
Землетрясения, взрывы, удары, вибрации.
Изменение НДС конструкции может привести к снижению несущей способности, появлению трещин и риску разрушения в результате деформаций.
Внутренние факторы:
Использование строительных материалов с недостаточными механическими характеристиками или несоблюдение требований нормативно-технической документации.
Нарушения строительно-монтажных работ, неправильная установка элементов конструкции, дефекты сварных соединений.
Старение материалов, коррозия, усталость металла, воздействие влаги и агрессивных сред.
Для непрерывного контроля за состоянием объекта разработан датчик деформации. Он оперативно фиксирует изменения в напряженном состоянии несущих элементов, таких как колонны, балки, стены и фундаменты.
Преимущества и особенности мониторинга напряженно-деформированного состояния
В основе подсистемы цифровые тензометрические датчики на базе модулей ZET 7010 или ZET 7110. Они отслеживают изменения в деформации различных элементов конструкции. При обнаружении значимых отклонений, превышающих установленные пределы, система сигнализирует о необходимости принятия мер по предотвращению негативных последствий.
Цифровые тензодатчики устанавливаются непосредственно на контролируемые поверхности для точного отслеживания их деформации. Принцип работы датчиков основан на измерении изменения электрического сопротивления проводника при его растяжении или сжатии. Данные, получаемые с тензодатчиков, передаются в систему сбора и обработки информации, где они анализируются на предмет выявления отклонений от заданных параметров.
Источник: ZETLAB
автор ZETLAB
добавлено: Пн Ноя 25, 2024 8:57 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Контроль напряженного состояния — как цифровые тензодатчики помогают в мониторинге
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Контроль напряженного состояния — как цифровые тензодатчики помогают в мониторинге.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста