Основные компоненты телевизионного оборудования: от коаксиального кабеля до головных станций
В качестве наиболее тотальной версии массовых коммуникаций фигурирует кабельное TV, ведь здесь абонент получает сигнал через практически всемогущий коаксиальный кабель, по сравнению с которым возможности IP-сети существенно ограничены.
В формате Multicast спутниковый сигнал нормально передаётся через IP от магистральной головной станции (МГС) к региональной головной станции (РГС). Региональные эфирные теле-источники используются посредством задействования классической антенны с последующей оцифровкой, преобразованием и передачей сигнала абоненту, либо покупкой контента у правообладателя – радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ).
Второй вариант ресурсоёмкий, зато полностью легитимный – потребуется сотрудничество со смежной структурой, разрешающей официально эксплуатировать собственное оборудование.
Функция телевизионного оборудования – формировать групповой телесигнал и отсылать по назначению. Его источником выступают спутниковые и наземные станции телевещания. К упомянутому оборудованию относятся первичные внешние устройства, непосредственно головная станция и выходные устройства. Сюда также входят мачтовая, спутниковая антенная аппаратура, усилители, фильтры, генераторы, модуляторы/демодуляторы, а также конвертеры. В этом каталоге можно посмотреть актуальные версии профессионального телевизионного оборудования.
Особенности сетевой начинки
Понятие «головная станция KTV» достаточно условное. Как бы то ни было, для поддержки вещания набора телепрограмм в абонентской сети необходимы:
Блок местных каналов (тюнеры, преобразующие сигнал в IP-multicast).
Антенный пост (комплекс воздушных антенн).
Декодеры/модуляторы (препарируют IP-multicast в аналоговый/цифровой поток, поступающий на приёмники)
Сетевое оборудование (L2,3-коммутатор для микширования многоадресной вещательной рассылки multicast).
Каналообразующее оснащение (опто-передатчик с усилителем).
Перечень вариативен. При комфортной локации состыковаться с местными каналами через IP-сеть несложно, то есть надобность в антенном посту отпадает.
Итак, головная станция принимает, обрабатывает и отсылает телесигнал абоненту, задавая начальные параметры. Она определяет его качество. Выходы центральной головной станции (ЦГС) одновременно являются входами в транспортную сеть, доставляющую сигнал к кабельным распредустройствам.
возможность универсального использования потоков спутникового и наземного вещания одновременно.
Головные станции делятся на:
центральные;
узловые;
локальные.
Тип станции отражает системную иерархию, указывая качественный уровень и ёмкость на выходе. ЦГС шлёт сигнал в рамках заданной обслуживаемой зоны. Она отвечает за приём каналов из различных источников, их кодировку, комплектацию базовых пакетов, преобразование «аналога» в «цифру», контроль за функционированием оборудования. «Узел» (УГС) отвечает за сегмент, а с «локалки» сигнал подаётся в домовую сеть.
Головная станция – стержень системы KTV, задающий формат, масштаб сервиса и сигнальные критерии. От неё зависит количество транслирующихся каналов и подключённых абонентов, метраж линий, добротность экранной картинки. Кстати, доля головной станции в стоимости сети достигает 10%.
ЦГС имеет класс CATV либо SMATV, УГС – CATV. Местной станции присущ класс MATV или SMATV. Уже успешно внедряется комбинированная станция с электронной перенастройкой, совмещающая возможности CATV и SMATV для обработки сигнала в распредсетях с охватом до 5 тыс. абонентов.
Специфика станционного назначения
Станция MATV – самая примитивная, создаваемая для сети в пределах одного многоквартирного здания. Сигнал распределяется в пределах 5-862 mHz и подаётся на точки доступа без конвертирования и демодуляции. Здесь диапазон KTV не совпадает с выходными частотами спутниковых антенн 950-2150 mHz, однако сигналы спутника и эфира без проблем раздаются через общий кабель. При этом абоненты получают услугу посредством спутникового ресивера.
Станция SMATV обеспечивает трансляцию в пределах жилкомплекса и имеет 2 модификации. SMATV-A предназначена для трансформации QPSK-сигналов в QAM-сигналы с дальнейшим распределением, SMATV-B – для трансляции в формате QPSK, причем во втором случае возможны две версии.
Первая – SMATV-IF – раздаёт сигнал также без конвертирования и демодуляции в диапазоне свыше 950 mHz. Вторая – SMATV-S – ориентирована на VHF (48-230 mHz) / UHF (470-862 mHz), а также в расширенном S-диапазоне (230-470 mHz).
Ретрансляция QPSK в «цифре» реализуется по аналогии: электронный медиаконтент поступает на ресивер, декодируется и преобразуется модулятором в VHF/UHF. В такой системе спутниковые ресиверы применяют для группового предоставления телеуслуги. Когда KTV не кодирует сигнал, абонент не нуждается в дополнительной аппаратуре, кроме телевизора. Впрочем, этот способ используется лишь в распредсетях VHF и UHF.
Каналообразование
Channel processor переносит спутниковый цифровой сигнал с полосы 36 mHz на полосу 8 mHz. Несущий сигнал поступает в смешанном состоянии – здесь содержится информация как в «цифре», так и в «аналоге» (DVB-C) в единой частотной сетке. Для приема цифровых программ у абонента по умолчанию подразумевается наличие ресивер-декодера MPEG-2/DVB с демодулятором QAM.
С целью коммутации оптических усилителей/приёмников используется лазерный сигнал через оптоволокно с частотой волны 1550 nm. Таким образом, передатчик запитывается коаксиальным кабелем, а из устройства выходит оптоволоконный кабель. Для соединений используется скошенная полировка APC наподобие DWDM.
Источник: LANart
автор LANart
добавлено: Вс Апр 17, 2022 11:10 am
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Основные компоненты телевизионного оборудования: от коаксиального кабеля до головных станций
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Основные компоненты телевизионного оборудования: от коаксиального кабеля до головных станций.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста