Печи конвекционного типа уже давно стали неотъемлемой частью оснащения ресторанного и хлебопекарного бизнеса. По сути, это увеличенные духовые шкафы с расширенным функционалом, но продукты в них готовятся в разы быстрее. Готовить в них можно практически все. Это идеальное оборудование для заведений, где предлагается широкое меню блюд. Принцип их работы очень прост. Воздух нагревается ТЭНом, а встроенные вентиляторы распределяют его равномерно по всей камере. Блюдо готовится равномерно, быстро, не подгорает, выпечка приобретает румяную корочку.
Основные функции профессиональных конвекционных печей
Режим конвекции — обработка горячим сухим воздухом, температура может устанавливаться до +300С. Такой режим подходит для жарки, запекания птицы, мяса, разморозки полуфабрикатов, выпечки, разогрева готовых блюд.
Второй режим — обработка горячим паром. Здесь максимальный показатель нагрева +100С. Он используется для тушения, приготовления рыбы, бланширования, выпечки десертов. При обработке продуктов низкотемпературным паром сохраняются все вкусовые качества, цвет, консистенция, минимизируются потери в весе.
Третий режим работы — комбинированный, тепловая обработка осуществляется конвекцией и паром. Он идеально подходит для приготовления вторых блюд (обжаривание, запекание, тушение без жиров и масел). При такой обработке продукты не пригорают и не усыхаются.
Сегодня на рынке представлены модели с широким набором инновационных функций, которые никогда не встретятся в обычной печи:
температурные щупы;
авто-старт и спящий режим;
программирование режимов приготовления;
таймер выпечки;
функция камерного охлаждения;
подсветка в камере;
вытяжка воздуха/влаги;
сохранение внутренней структуры изделия.
Классификация
Выбирайте оборудование исходя из размеров вашего помещения и широты ассортимента меню. Остальные характеристики и функции подбираются по индивидуальным потребностям и предпочтениям. Промышленные конвекционные печи классифицируются по типу подключения — электрические, газовые. Способу управления — электромеханическое или электронное. По типу парообразования — инжекторные и бойлерного типа. По количеству уровней — компактные на 2-6 уровней, среднего объёма на 6-12 уровней, самые вместительные — на 12-20 уровней.
Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью, что позволяет их использование вместо громоздких пекарских шкафов.
Подобрать оборудование можно в обширном каталоге интернет-магазина REFRO. Здесь есть все обновленные линейки моделей от ведущих производителей. За счет прямого сотрудничества с заводами-изготовителями установлены конкурентоспособные цены, а собственный парк автомобилей значительно сокращает стоимость и время доставки.
Печам какого производителя отдать предпочтение?
Наиболее популярными в данном сегменте являются проверенные конвекционные печи итальянских брендов Unox и Smeg. У каждого широкий модельный ряд и цены практически в одном диапазоне. Сравним их общие технические параметры.
Конвекционные печи Unox имеют упрощенную конструкцию. Источником пара является скоростная турбина, рассеивающая воду до состояния пара. Камеры выполнены из нержавеющей стали или имеют эмалированное покрытие. Оборудование Unox оснащено скоростными вентиляторами диаметром 200мм, что гарантирует равномерную температуру в камере, и ТЭНами кольцеобразной формы. В печах этого бренда применена система cool touch, предотвращающая перегрев стекла в двери. Все модели линейки оснащены классической сенсорной панелью управления и возможностью программировать процесс готовки — до 70 вариантов приготовления! Они станут отличным выбором для кафе, столовых, ресторанов.
Конвекционные печи Smeg — компактные, производительные и простые в управлении модели, которые отличаются инновационным дизайном и характеризуются высокой технологичностью. Для их конструкции используется нержавеющая сталь, защитная эмаль, жаропрочное стекло. Они оснащены вентиляторами диаметром 160мм. В некоторых моделях тепло распределяется двумя вентиляторами, которые работают в противоположном режиме. В линейке бренда есть модели с функцией "гриль". Важная характеристика данных печей — постоянная внутренняя температура, обеспечивающая непрерывное приготовление. Управление максимально простое. Всё, что потребуется для готовности к работе — это выбрать температурный режим и задать таймер. В модификациях печей Smeg с буквой "V" имеется функция принудительного пароувлажнения. Парообразование — впрыск воды на ТЭНы посредством специальной поворотной рукоятки.
Почти каждое третье предприятие питания укомплектовано печью Unox или Smeg, поэтому переживать по поводу, что такое оборудование трудно обслужить или произвести ремонт, не стоит.
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Как выбрать идеальную конвекционную печь
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Как выбрать идеальную конвекционную печь.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста