Фермерская реанимация России, на что повлияли санкции
О сельском хозяйстве вновь заговорили после экономических санкций. До сих пор то и дело появляются новости из разных регионов о том, как специалисты Россельхознадзора закапывают в землю овощи, фрукты и другие продукты, ввезенные из-за рубежа. Благо, имеют право, ведь в стране действует продовольственное эмбарго, которое продлено еще на полтора года.
Наряду с этой тенденцией все чаще говорят об отечественном замещении зарубежных товаров и восстановлении сельского хозяйства. Так, например, Свердловская область закупает альпийских коз и строит заводы, чтобы наладить выпуск сыра, а в Брянской области начали выращивать бананы. В Новороссийске строится «Трюфельная долина, а на Алтае пообещали делать маскарпоне. Потуги в сельском хозяйстве делают и в других регионах, а государство старается помогать фермерам, предоставляя кредиты с низкими процентными ставками. И эти тенденции кажутся оправданными – Россия является самой большой страной, а площадь сельхозугодий занимает 23% от всей территории по данным Росреестра.
Пахотные земли
Как сообщает ведомство, из одного миллиарда 709 миллионов гектаров отечественных земель большая часть принадлежит государству или муниципалитетам – 92,2%. Остальные участки находятся либо в собственности у россиян – 123 миллиона гектар, либо принадлежат юридическим лицам – 10,2 миллиона гектар. При этом в зависимости от регионов доля пригодных для сельского хозяйства земель разнится, а каждая территория заточена под определенный вид продукции. Так, Алтайский край специализируется на животноводстве, выращивании зерна, производстве молока. Российский юг обеспечивает страну фруктами и вином, а Башкортостан является лидером по производству меда и молока. Детальную информацию о площадях сельхозугодий и основных сельскохозяйственных культур по регионам России можете найти на сайте сельхозпортал.рф.
Отечественный эксклюзив
Наряду со стандартным набором сельскохозяйственной продукции в стране налаживается выпуск эксклюзивных товаров, которым могут позавидовать за рубежом. Большую роль играет пчеловодство, сбор ягод трав и грибов, а также ловля рыбы – среди отечественных деликатесов морские ежи балтийского производства, байкальский омуль, черноморская устрица. И если растениеводство, как и зерновое хозяйство – прерогатива Урала, Западной Сибири, Поволжья и Северного Кавказа, то рыбная продукция за южными и северными регионами, Дальним Востоком. Последние особенно славятся производством икры.
Полезные санкции
По словам российских чиновников продовольственное эмбарго идет лишь на руку российским фермерам. Еще в 2014-м министр сельского хозяйства Федоров Николай отмечал, что вывоз из страны российской продукции АПК вырос на 14%, а импорт товаров снизился на пять миллиардов долларов. Спустя год эти цифры выросли. И хоть каждый ратует за отечество, тоску по маскарпоне и хамону россияне не скрывают.
Источник: «СельхозПортал»
автор СельхозПортал
добавлено: Вт Июл 05, 2016 12:08 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Фермерская реанимация России, на что повлияли санкции
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Фермерская реанимация России, на что повлияли санкции.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста