Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14396 предприятий | 32146 товаров

+ добавить предприятие | продукцию

главная  »  форум  »  новости компаний  »  добавить  »  ответить  »  ПРОДФОРУМ 2014. Итоги

ПРОДФОРУМ 2014. Итоги


11-14 февраля 2014 года в рамках выставки «Продэкспо-2014» (Москва, ЦВК «Экспоцентр») состоялся ПРОДФОРУМ 2014 - не имеющий аналогов по масштабу комплекс мероприятий для поставщиков продуктов питания России.

Ключевые мероприятия ПРОДФОРУМа:

  • «ПОСТАВЩИК В СЕТИ», 11-12 февраля
  • «СОБСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА», 11-12 февраля
  • «ЦЕНТР ЗАКУПОК СЕТЕЙ™ и ЦЕНТР ЗАКУПОК СЕТЕЙ™: СТМ», 12 февраля
  • «МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА», 13-14 февраля

ПОСТАВЩИК В СЕТИ


 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги


Продовольственному рынку нужны новинки. А сетям – компетентные поставщики


11-12 февраля 2014 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «ПРОДЭКСПО» состоялся IX Всероссийский ПРОДФОРУМ «ПОСТАВЩИК В СЕТИ» (Организатор – КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр»). 650 делегатов – 400 поставщиков и 250 представителей сетей – таков итоговый состав участников данного масштабного события. Какую цель преследовали генеральные и коммерческие директора предприятий продовольственного рынка, приехавшие из десятков городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья? В первую очередь они приехали, чтобы провести переговоры в рамках мультиформатного Центра Закупок Сетей (ЦЗС) и установить новые контакты с ритейлерами.

Однако переговорам в ЦЗС предшествовала серьезная подготовка: 5 вебинаров, которые прошли в течение 2-х недель перед мероприятием, рекомендации по выбору сетей, полученные от Оргкомитета и, наконец, 1-й конференционный день ПРОДФОРУМА, где делегаты смогли услышать выступления руководителей сетей, известных производителей и авторитетных Экспертов. Ниже мы постараемся кратко представить картину взаимодействия сетей и поставщиков, нарисованную Спикерами ПРОДФОРУМА.

 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги


Ситуация на рынке food


Андрей Милехин (РОМИР): «В 2013 году покупатели розничных сетей посещали магазины существенно чаще (175 раз против 159), чем в 2012, а средний чек незначительно упал. Россияне пытаются экономить… При этом растет средний чек интернет-магазинов и магазинов при АЗС. Меняется потребительская корзина: спрос на полуфабрикаты и кондитерку падает, а «фреш» идет в гору».

Сергей Кузнецов (Союз Независимых Сетей России): «Региональные сети не будут развиваться в формате Магнита, Дикси, Пятерочки и других федеральных дискаунтеров... Скорее, мы будем ориентироваться на супермаркеты типа SPAR».

Поставщики VS сети


Стивен Кригер (X5 Retail Group): «Часто говорят, что байеры не отвечают на письма, что им не дозвониться… Нужно понимать, что на каждого байера приходится 100 поставщиков, а то и больше. Сегодня мы готовы к открытому партнерству с поставщиками».

Беслан Агрба (Мистраль Трейдинг): «Напряжение между поставщиками и сетями будет всегда. Но глобально мы делаем одно дело – продаем товар покупателю. Сети и поставщики должны проводить совместные сессии раз в 1-2 месяца, говорить о развитии категорий и подводить итоги!»

Леонид Гутин (Дикси): «Советую всем поставщикам о любых изменениях цен предупреждать сеть заранее, показывать расчеты! И никогда не уходить в минус по рентабельности. Ни в коем случае, даже в случае угрозы разрыва отношений с ритейлером».

Петр Офицеров (Real Work Management): «Поставщик должен сформулировать цели по каждой сети, с которой он планирует работать. Например, «Магнит» даст Вам представленность в регионах, но не факт, что даст прибыль. «Ашан» даст объем… но прибыли тоже может не дать. Вопрос в том, что нужно Вам».

Эффективность Центра Закупок Сетей


Андрей Мартынов (Караван): «У нас есть очень удачные примеры, когда переговоры на ЦЗС закончились длительным сотрудничеством с поставщиком. Как это было? На переговоры пришли компетентные, подготовленные люди. Сразу все сделали грамотно. И сейчас «нянчат» каждую отгрузку. Совет: на переговорах слушайте нас, а не себя. Задайте Ваши вопросы. Мы можем сказать много такого, чего Вы нигде больше не узнаете».

Дмитрий Леонов (РусПродСоюз): «Wallmart дает поставщикам 2 минуты на презентацию. Если не получилось – прощаются на год. Центр Закупок Сетей в этом плане гуманнее – у поставщика есть целых 5-10 минут на переговоры с каждой сетью».

Андрей Евстратов (Макаровский): «Центр Закупок позволяет нам находить уникальные товары. Те, которых нет у наших федеральных конкурентов. Если Ваш товар уже есть во всех федеральных сетях – за наш столик переговоров садиться не стоит…»

Прогноз на год, на 5… и на 15 лет


Михаил Бурмистров (INFOLine-Аналитика): «Новость плохая: в 2014 году маржа будет снижаться… Новость хорошая: она будет снижаться у всех, и у сетей, и у поставщиков».

Сергей Русов (экс-Азбука вкуса): «Планы развития сетей сейчас пересматриваются. В 2014 году расти будет только стандартное и дешевое – например, Магнит и Фикс-прайс – их легко тиражировать. Все чуть более дорогое будет развиваться за счет слияний и поглощений».

Илья Блинов (Милфорд): «Учиться выпускать СТМ и зарабатывать на нем нужно сейчас. Через 5 лет будет поздно. Ведь для сетей СТМ – это независимость».

Сергей Лищук (Русагро): «Через 15-20 лет ритейл займет 85-90% рынка. Завтра, кроме ритейла, продавать будет некому».

Более подробная информация:
www.prodforum.ru/postavki/index_ext.html

VII Форум Производителей и Ритейлеров «ПродФорум: Собственная Торговая Марка»


 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги

Более 150 делегатов – производителей продуктов питания и представителей розничных сетей из нескольких десятков городов России и стран СНГ приехали на VII Форум Производителей и Ритейлеров «ПРОДФОРУМ СТМ», прошедший в рамках крупнейшей выставки «ПРОДЭКСПО-2014» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» (Москва). Организатор Форума – КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр».

11 февраля на Форуме выступили топ-менеджеры крупнейших сетей, таких как Магнит, SPAR Russia B.V., Metro Cash&Carry, Дикси, Монетка и др., а также производители СТМ и специалисты-аналитики ведущих исследовательских компаний. Впервые насыщенная конференционная программа включала3 специальных семинара от сетей – SPAR-семинар, METRO-семинар и МОНЕТКА-семинар.

На следующий день, 12 февраля, в рамках Форума прошел Центр Закупок Сетей™ СТМ, где делегаты Форума провели более 1000 переговоров о производстве товаров под собственными торговыми марками с представителями 30 розничных сетей, среди которых Магнит, Metro C&C, SPAR Russia B.V., Алми, Монетка, Холидей, РОСТ-СИБИРЬ, Система РегионМАРТ, СосеДДушка, Покупочка, Высшая лига, Командор, МАН, Мираторг. Представление о масштабе мероприятия можно получить по фотографиям, приведенным в конце материала.

Ниже – наиболее интересные и острые моменты конференционной программы Форума.


О необходимости серьезной подготовки к выбору сетей при производстве СТМ предупредил аудиторию Дмитрий Потапенко, Управляющий партнер Management Development Group Inc. В своей узнаваемой экспрессивной манере, Дмитрий пошутил: «Такса с догом не спаривается не потому, что кто-то из них плохой, кто-то хороший, а потому что сравнимое сочетается со сравнимым».

Сергей Писанко, Руководитель службы закупок СТМ ГК Холидей, говоря о факторах, сдерживающих развитие СТМ в России, выразил озабоченность дефицитом поставщиков, способных давать стабильное качество. «Проблемы с качеством возникают даже при работе с крупными производителями, сертифицированными по ISO и т.д.» Несмотря на это, доля СТМ в товарообороте растет. «По продажам СТМ продуктов питания у нас лидируют сухофрукты, орехи (56,6%), растительное масло (51,5%), гарниры (45,6%), вино и винные напитки (41,0%), консервация (24,5%)».

Своим опытом развития СТМ поделилась Евгения Рузанова, руководитель розничной сети при АЗС Нефтьмагистраль. Сергей Рыбаков, экс-Руководитель департамента СТМ ГК «Виктория» (Дикси), высказал мнение, что с падением рекламных бюджетов растет роль продвижения на полке – следовательно, российские сети вынуждены развивать СТМ не только в нижнем, но и в среднем ценовом сегменте.

В обзоре тенденций российского рынка продуктов питания Татьяна Кокорева, Директор по работе с клиентами Gfk Rus, отметила быстрый рост доли собственных торговых марок. Юлия Нечаева, Директор по исследованиям DSM Group, коснулась ситуации в аптечном сегменте, где СТМ-пищёвка является очень перспективным направлением: наценка на СТМ в 4 раза может превышать среднерыночную, достигая 150%!

Об этой тенденции говорила и Ирина Фаткуллина, Руководитель Отдела СТМ Сети магазинов Монетка, которая рассказала, что в 2013 году в сети Монетка был сделан упор именно на средний ценовой сегмент СТМ (в категориях: молочка, бакалея, мясная гастрономия, детские товары, кондитерские изделия и алкоголь – в том числе вина из Италии, Испании и Франции…).

Во второй сессии, которую в режиме диалога вел Заместитель Председателя Правления «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, представители сетей постарались нарисовать портрет идеального производителя СТМ. Оживленную дискуссию вызвал вопрос делегата о том, имеет ли значение для сетей уникальность продукта, предлагаемого производителем. Сергей Распопов, Директор департамента СТМ сети Магнит, ответил, что важна не столько уникальность, сколько то, отвечает ли эта уникальность запросам потребителей. При этом обоснование, что данный продукт будет востребован рынком, лежит на производителе. «Поставщик лучше нас должен понимать тот сегмент рынка, с которым он работает». С этим согласилась Елена Савченко, Директор Управления СТМ ГК Дикси: «Вы считаете, что Ваш продукт уникален – а почему вы так решили? Проводили ли вы исследование? У нас тоже есть свои продукты, которые нам самим очень нравятся, но главный вопрос – нравятся ли они нашим покупателям?»

Об особом внимании к качеству СТМ говорила в своем специальном выступлении Инна Кудрявцева, Руководитель направления СТМ Metro Cash&Carry, добавив, что все затраты на испытания продукции, аудит, разработку дизайна ложатся на производителя. «Учитывайте это при расчете цены», порекомендовала она делегатам, добавив, что сотрудничество с METRO C&C позволит производителю повысить качество продукции до европейского уровня. - «Не исключено, что Вашу марку мы выведем и за пределы России».

По словам Алексея Бойцова, Куратора направления СТМ Системы Регионмарт, в его сети для проверки качества проводится слепая дегустация в сравнении с товарами-аналогами; эксперты выезжают на производство и оценивают санитарные условия; отдельно проверяется, держит ли продукт срок хранения, заявленный производителем и т.д.

Ритейлеры – участники дискуссии назвали долю СТМ в своих магазинах:

  • Магнит: 15%, в планах увеличить ее до 21%
  • METRO C&C: 10,5 %
  • ГК Дикси: 9,7%
  • Система Регионмарт: 9,7%

В последовавшем выступлении Светлана Данилкина, Директор по развитию СТМ SPAR Russia B.V., предупредила слушателей, что выпуская товары СТМ придется сокращать постоянные издержки, непрерывно работать над качеством и безопасностью. «Для нас СТМ – это еще и отстройка от конкурентов, способ выделиться на фоне магазинов, находящихся рядом с нами», - подчеркнула Светлана.

В заключительной сессии делегаты услышали 3 «истории успеха» от производителей СТМ. «Вопрос СТМ – самый дьявольский; если Вы хотя бы несколько лет будете делать СТМ – никакие кризисы вам не страшны. Вы обеспечите себя работой на годы вперед», – уверен Сергей Лищук, Директор по маркетингу мясного бизнес-направления ГК «Русагро».

Борис Ломако, Руководитель отдела СТМ кондитерской группы «Лесная Сказка», подчеркнул, что производитель СТМ обязан хорошо изучить своих конкурентов: «Если Вы не знаете 5 своих основных конкурентов – не идите в сети. Вы должны знать их лучше их самих».

«Нас работа с сетями структурировала и организовала. Мы теперь аудитов сетей не боимся, для нас это обычная работа», – с улыбкой сообщила Марина Петрова, Директор по корпоративным коммуникациям ПиР Продукт.

Официальная часть Форума, по традиции, завершилась банкетом директоров, прошедшим с большим размахом. Производители и представители сетей «закрепили» знакомство в неформальной обстановке, подняв бокалы.

Более подробная информация и фото: www.prodforum.ru/stm/

ЦЕНТР ЗАКУПОК СЕТЕЙ™ и ЦЕНТР ЗАКУПОК СЕТЕЙ™: СТМ


 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги

Главным событием ПРОДФОРУМа стали крупнейшие в году Центр Закупок Сетей и Центр Закупок Сетей СТМ. С высочайшей интенсивностью в течение 5 часов без перерыва длились переговоры о поставках. Их вели 500 производителей и дистрибуторов с закупщиками 116 розничных сетей. В Центрах Закупок Сетей можно было провести переговоры с X5 Retail Group (Сети Пятерочка, Карусель, Перекресток), Магнит, Метро Кеш энд Керри, СПАР, и мн. др. Организатор Центров Закупок Сетей™ – КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр»).

Несмотря на напряжение всех участников, представители сетей отметили, что в этом году от 40 до 60% предложенного ассортимента в перспективе может «встать на полки». Росту эффективности переговоров с сетями в Центрах Закупок Сетей, по словам участников, способствовала программа конференционной части форума. Она позволила многим поставщикам усовершенствовать собственные коммерческие предложения буквально накануне переговоров.

Также во время Центра Закупок Сетей VIP-делегаты могли получить персональные консультации по переговорам от Петра Офицерова (Real Work Management) – эксперта №1 в России по работе с сетями. Следующий Центр Закупок Сетей пройдет в 23 апреля на XV Всероссийском Антикризисном Торговом Форуме.

Подробнее: www.no-crysis.ru

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА


 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги


«Мы два раза пережили кризис, но кошке покупаем премиум»
Парадоксы и тренды в маркетинге продуктов питания


13-14 февраля в Москве состоялся 8-й Форум маркетологов и рекламистов продовольственного рынка «Продфорум: Маркетинг и Реклама» (Организатор – КВК «Империя», генеральный партнер – ЗАО «Экспоцентр»).

Что заставило собраться вместе 200 директоров по маркетингу продовольственных компаний, начиная от мясокомбинатов и заканчивая поставщиками алкоголя?

Как отметили сами делегаты – они приехали не только ради встречи с авторитетными Экспертами, но и для того, чтобы в рамках единственной в отрасли встречи маркетологов и рекламистов продовольственного рынка обсудить насущные проблемы, найти эффективные решения и получить работающие инструменты продвижения продуктов питания.

Именно поэтому организаторы создали площадку для открытого диалога между производственниками и лучшими российскими рекламными агентствами и консультантами, в рамках которого обсуждались реальные кейсы 2013 года и проекты на 2014 год.

 ПРОДФОРУМ 2014. Итоги

За два дня перед участниками прошел своеобразный парад звезд и Экспертов - программа включала 26 выступлений, мастер-классов и даже… guru-battle. Среди Спикеров – Николас Коро (RBC&B), Александр Левитас (Эксперт N1 по партизанскому маркетингу), Борис Еремин (РО IAA), Григорий Трусов (Контакт-Эксперт), Андрей Милехин (РОМИР), Андрей Губайдуллин (Восход – обладатель 8 «Каннских львов»!), Александр Круглов (ВКонтакте), Вадим Ширяев и Максим Гирин (СОМАР) и др.

Чтобы передать атмосферу «ПРОДФОРУМА» – мы собрали для Вас несколько ключевых высказываний Спикеров о рынке, рекламе и продвижении в России:

О рекламе


Борис Еремин (РО IAA): «Реклама – не двигатель торговли, скорее смазка для этого двигателя. Сейчас на ней экономят в первую очередь, правда двигатель потом обычно ломается»

Андрей Губайдуллин (Восход): «Главная проблема российской рекламы в том, что бренды считают своих потребителей идиотами… Относиться к клиенту надо так, как ты хочешь чтобы относились к тебе»

Арсен Даниэль (Daniel Communication Design): «Люди не ищут новые продукты в трех категориях: кетчуп, вода и кошачий корм. Все остальное для поддержания продаж требует сильного бренда»

Николас Коро (RCB&B): «Бренд всегда опирается на 3 черты человеческой натуры: лень, жадность, себялюбие! Любой бренд, каким бы уникальным товарным предложением он ни был, всегда опирается на эти три черты человеческой натуры»

О маркетинге


Полина Киселева (Пятерочка): «Работая с сетевой розницей, вы всегда должны иметь маркетинговый план. Нужно считать деньги. Маркетинг в ритейле – это бизнес, а не просто краски и цвета»

Вадим Ширяев (СОМАР): «Зарабатывать нужно на растущих рынках… И на падающем продовольственном рынке уже давно пора задуматься о расширении бизнеса – продавайте услугу категорийного менеджмента, продолжая поставлять продукты»

Алексей Фадеев (Depot WPF): «Репутация страны-производителя должна работать на бренд. Учитывайте это при формировании легенды бренда»

Александр Левитас: «Можно скептически относиться к работе в социальных сетях, но надо помнить, что аудитория Facebook – это третья страна в мире по численности после Китая и Индии»

О рынке


Алексей Демин (The Nielsen Company): «Рынок приблизился к точке насыщения, потребитель приходит к рациональному выбору продуктов питания. В 2013 году уже 9% покупателей готовы переключится на другой магазин под действием промо. В 2012 году этот показатель составлял всего 6%»

Иван Федяков (INFOLine): «Роста выручки на уровне 20-30%, как раньше, не будет! Прогноз – в районе 3-5%. Чтобы не закрыться, нужно вкладываться в эффективность»

Рубен и Кира Канаян (Kanayan Retail&Development Consulting): «При открытии собственного розничного направления, как нового канала продаж и укрепления бренда, производитель, скорее всего, столкнется с одной или несколькими проблемами:
  • Ошибка в выборе целевого формата
  • Снижение уровня продаж в других каналах сбыта
  • Отсутствие розничного мышления
  • Трудности при поиске помещений»

Более подборная информация и фото: www.prodforum.ru/marketing/

Контакты организаторов:
Конгрессно-Выставочная Компания «Империя»
Тел.: +7(495) 730-79-06; +7(812) 327-49-18
Сайт: www.imperiaforum.ru


автор Империя
сообщ.добавлено: Ср Мар 05, 2014 11:57 am  
страница 1 из 1

Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Отраслевой форум, рубрика новости компаний: ПРОДФОРУМ 2014. Итоги

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: ПРОДФОРУМ 2014. Итоги.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях

любое слово все слова


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов









Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности