Какая спецтехника должна работать на пищевых и фармацевтических складах?
К пищевым и фармацевтическим складам, как к помещениям, предназначенным для товаров, требующих деликатных условий хранения, предъявляются повышенные санитарные требования, в частности, касающиеся и техники, работающей в них. Специалист компании «НТК форклифт» рассказал о технических особенностях, которыми должна обладать спецтехника в данных помещениях.
Необходимое условие работы техники на подобных складах — ее экологичность. Складское оборудование и погрузчики обязательно должны иметь электропривод, во избежание выбросов вредоносных газов, которые могут рассеиваться по помещению и оседать на товарах с повышенными экотребованиями. Двигатели внутреннего сгорания и газовые двигатели с катализатором крайне нежелательно использовать в закрытой части складов.
Особо важно правильно выбрать батарею, соответствующую рабочим мощностям техники. В транспортном оборудовании на пищевых и фармацевтических складах желательно использовать не классические кислотные, а гелевые батареи. Несмотря на то, что скорость зарядки кислотной батареи составляет 8-10 часов против 12-14 часов зарядки гелевой, а также существенную разницу в стоимости — последняя стоит на 30-50% дороже — кислотная батарея при зарядке выделяет водород, что теоретически может привести к выливанию кислоты из батареи, которая испарится в атмосферу. Гелевая же батарея герметично закрыта, кислота содержится в виде вязкого вещества, что автоматически предохраняет ее от выплескивания.
Еще одним требованием к пищевым и фармскладам является использование складской техники с колесами, которые не оставляют следов. У складских машин — это вулколлан — полимер со специальными добавками, схожий с резиной. Производство продукта осуществляется при помощи горячей штамповки материала. Вулколлан зарекомендовал себя в качестве надежного материала, обладающего высокой износостойкостью и устойчивостью к трещинам, а также агрессивным воздействиям — растворителям, клеям, бензинам, минеральным маслам, лакам и жирам.
Как правило, все современные склады работают в круглосуточном режиме, соответственно и техника должна быть надежной и выдерживать большой грузопоток. Например, на всей технике Atlet стоит термическая защита, контрольные приборы постоянно следят за состоянием главных узлов, как правило, это три основных двигателя, если говорить о серьезной машине, типа ричтрака — двигатель хода, двигатель гидросистемы, двигатель сервопривода (поворота) руля. Кроме того, отслеживается температура гидравлического масла в системе. При приближении опасных перегревов, на бортовом экране появляется предупреждение о критическом состоянии, после чего машина переходит в режим щадящей эксплуатации — блокируется возможность развития максимальной скорости, пока не произойдет естественное охлаждение двигателя до нормальных температур, как правило, ниже 100ᵒС.
Рассматриваемые нами типы складов имеют фиксированную температуру, подчас, очень низкую. К технике, работающей в холодильниках, также применяются соответствующие требования: антикоррозионная обработка корпуса, дополнительный слой краски, управляющие контроллеры делаются в «холодном» исполнении — изолируются от влаги — покрываются специальным герметически изолирующим составом. Электрические разъемы заливаются мастикой, технические жидкости — трансмиссионное масло, масло в гидросистеме — применяются более текучие.
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Какая спецтехника на пищевых и фармацевтических складах?
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Какая спецтехника на пищевых и фармацевтических складах?.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста