9 - 11 сентября 2008 г.
Новосибирск, Международный выставочный центр «Сибирская Ярмарка»
12 сентября 2008 года в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» завершила свою работу выставка «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений-2008». В заключительный день работы выставки были подведены итоги «Осеннего кулинарного кубка» и конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка», состоялось награждение победителей.
В выставке приняло участие более 90 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Находки, Томска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка.
Экспозицию посетило более 2000 человек из 15 городов Сибирского федерального округа и Казахстана, из которых 53 % - специалисты индустрии гостеприимства и 35 % - руководители предприятий.
Генеральный спонсор выставки – компания «Радиус-Новосибирск». Профессиональные партнеры мероприятия – Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров, ООО «Атланта-Сервис», Новосибирская барменская ассоциация. Генеральный информационный спонсор – каталог «Индустрия развлечений».
На торжественной церемонии открытия выставки участников и посетителей приветствовали почетные гости Л.В. Юркова, начальник Управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области, Т.А. Балаболова, зам начальника управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска, П. Стоянов, генеральный консул Республики Болгария в Новосибирске, Т.Б. Макарова, директор выставки «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство. Индустрия развлечений». Также посетителей и экспонентов с открытием выставки поздравили члены судейской коллегии «Осеннего кулинарного кубка»: Ю.В. Афанасьев, президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, В.В. Карлин, член Национальной гильдии шеф-поваров, Р. Симич, управляющий ресторана «Балкан-Гриль» и В. Костева, ведущий специалист и эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по НСО. Выступающие отметили очевидные преимущества сочетания экспозиции и зрелищной конкурсной программы.
Экспозиция выставки
Экспозиция раздела «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство» представила технические решения по оснащению баров, кафе, ресторанов; широкий спектр профессионального инвентаря: посуды и оборудования, текстиля для ресторанов и гостиниц. Комплексные решения по технологическому оснащению заведений общественного питания демонстрировали компании «Торговый дизайн», «Звезды Общепита Новосибирск». На стендах компаний «Перфи-Новосибирск», «Атланта-Сервис», «Торговый дизайн» было представлено оборудование для магазинов, баров и кафе: витрины, пароконвектоматы и др. Одной из отличительных черт выставки стало то, что большое внимание уделялось демонстрации оборудования в действии: ведущие шеф-повара провели на стендах экспонентов мастер-классы по приготовлению различных блюд.
Мебель и текстиль для гостиниц и ресторанов демонстрировали фирмы «Логос», «Эргос», «Бон-Тон», «Сиерра», «Сервис-отель», «Стройбыт М», «Декатель». Профессиональную посуду посетители увидели на стендах компаний «Promarket», «Генлекс».
Компания «Радиус-Новосибирск» - один из крупнейших поставщиков посуды – представила на стенде новое для новосибирского филиала компании направление – текстиль и посуду для баров и кафе.
Широко было представлено клининговое оборудование и средства гигиены. Их можно было увидеть на стендах фирм «Новая Сибирь», «СПТ», «Трейдкомфорт-Сибирь», «ДМС-Новосибирск».
Экспозиция раздела «Индустрия развлечений» разместилась как в выставочном павильоне, так и на открытой площадке. В павильоне участники представили музыкальное и светотехническое оборудование, оборудование для парков, игровые автоматы от компаний «Дэником», «Ресурс-Н», «ОптоСиб». Услуги по организации и проведению праздников представляли компании «Каламбур», «Чунга-Чанга», аттракционы для интерактивного отдыха показала компания «АрсПро». Оборудование для детских площадок демонстировалось на улице компаниями «Карусель», «Город солнца».
Конкурсная программа
Самым привлекательным событием яркой конкурсной программы стал «Осенний кулинарный кубок», в рамках которого прошли индивидуальные и командные соревнования поваров, кондитеров, барменов, мастеров сервиса. «Осенний кулинарный кубок» объединил более 70 специалистов из 27 предприятий городов Сибирского федерального округа: Новосибирска, Новосибирской области, Алтайского края, Кемерово и др.
В первый день выставки прошли командные соревнования по двум номинациям: «Фирменное блюдо» с дегустацией и «Банкетный стол». Участники провели презентации своих ресторанов и представили фирменные блюда на суд жюри и зрителей. В конкурсе суши, который также прошел в первый день, приняли участие мастера суши из 7 ресторанов Новосибирска. Участники продемонстрировали технику приготовления суши и представили на суд жюри красочно оформленные блюда.
Во второй день прошли индивидуальные соревнования «Кулинарный поединок», участие в которых приняло 15 поваров ресторанов Сибири. Участникам поединка было необходимо из предложенного набора продуктов (мясо, рыба, птица и др.), о котором им сообщалось непосредственно перед конкурсом, за полтора часа в технологически оборудованном боксе на профессиональном оборудовании Kuppersbusch приготовить основное горячее блюдо на три персоны. Зрители имели возможность не только наблюдать за работой участников, но и продегустировать готовое блюдо и оценить труд конкурсантов. Наградой для победителя конкурса, также как и для победителей в номинациях «Фирменное блюдо», стала поездка в Москву на профессиональную выставку «ПИР-2008».
Также во второй день прошли соревнования мастеров карвинга (карвинг – техника художественного вырезания фигур из овощей и фруктов), которые в течение нескольких часов создавали композиции из арбузов, кабачков, овощей и фруктов.
В конкурсе барменов Сибири, который проводился в третий день «Осеннего кулинарного кубка», участники демонстрировали мастерство в приготовлении коктейлей (номинация «Классика»), а также трюковую технику в номинации «Флейринг»
Работы в номинации «Арт-Класс»: композиции из шоколада, марципана, фантазийные пирожные и торты – были представлены вниманию посетителей прямо в выставочном зале в течение всех дней выставки.
Звания победителей в «Осеннем кулинарном кубке» удостоились: • В категории «Художественное изделие из пищевых продуктов» - А. Храпов и Н. Каллестинова («Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис»)
• В категории «Работа из сахарной мастики» - Е.В. Шунк (ресторан «Арена-Н»)
• В категории «Работа из шоколада» - С. Корольков (ресторан «Ля Мезон»)
• В категории «Праздничный торт, набор праздничных пирожных» - И.Курдупова (ресторан «Арена-Н»)
• В категории «Карвинг» - Тан Юэ (ресторан «Шелковый путь»)
• В категории мастер суши – П. Зенин (ресторан «Тинькофф»)
• В категории «Кулинарный поединок с дегустацией» - Д. Бобровский (ресторан «Bierhof»)
• В категории «Банкетный стол (без дегустации)» - команда ресторана «Ля Мезон»
• В категории «Фирменное блюдо (с дегустрацией)» - команда ресторана «Римские каникулы»
• Победителем конкурса барменов в номинации «классика» стал Д. Полухин (пивница «Пекач», Новосибирск), в номинации «Флейринг» - Д. Фатеев (Кемерово).
Победители были награждены дипломами, медалями и ценными призами.
Деловая программа
В рамках выставки прошли многочисленные мастер-классы шеф-поваров ведущих ресторанов, а также презентации профессионального оборудования производителей с мировым именем.
Компания «Звезды Общепита Сибирь» удивила посетителей оригинальным мастер-классом «Бои без правил»: два шеф-повара А. Рыдзевский и В. Чернов работали одновременно на двух печах Elektrolux, демонстрируя возможности оборудования разных моделей.
В течение трех дней выставки проходили мастер-классы, посвященные национальной кухне: мексиканской, болгарской, чешской, итальянской.
Значительная часть мастер-классов была посвящена напиткам. Менеджер отдела HoReCa ООО «Атланта-Сервис» провела мастер-класс о сортах чая, способах его выбора и заваривания. Кофе и кофейное оборудование презентовалось на мастер-классах компаний «Атланта-Сервис», «Триэр-Сибирь». О винах Сербии и Хорватии рассказали представители компании «Винотека». Новосибирская барменская ассоциация и компания «Сварог» выступили организаторами мастер-класса по миксологии, который провел специально приглашенный специалист - президент Петербургской ассоциации барменов А. Шапошников.
Ведущие поставщики профессионального оборудования постарались на выставке показать его в действии. Компания «Торговый дизайн» провела презентации оборудования Robot Coupe, а также оборудования для хранения, приготовления и доставки блюд марки Cambro. Специалисты компании «Перфи-Новосибирск» продемонстрировали возможности оборудования Lincoln Foodservice Products Inc.(США). На стенде компании «Атланта-Сервис» было представлено профессиональное оборудование Hallde.
10 сентября прошел круглый стол, организованный Департаментом развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, где выступили эксперт по сертификации услуг общественного питания ООО «Новосибирский ЦСМ» и главный специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора по Новосибирской области. Основное внимание было уделено правилам контроля качества услуг общественного питания, стандартизации и регулированию технологических процессов в заведениях общественного питания. Докладчики затронули вопросы добровольной сертификации заведений общественного питания, а также обсудили проблемы отсутствия законодательных актов и технических стандартов, регулирующих отдельные производственные операции.
Выставка завершилась награждением победителей конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка» и «Осеннего кулинарного кубка».
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Итоги «Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство - 2008».
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста