Самой актуальной тенденцией развития российской розницы большинство участников VII Международного форума «Торговля в России», назвали активный рост национальных сетей. Причем не только по числу магазинов, но и на качественном уровне. Основной темой форума стало обсуждение инструментов, позволяющих повысить эффективность и устойчивость бизнеса.
Экономические достижения розничной торговли за прошлый год в очередной раз продемонстрировали, что отрасль по-прежнему является одним из самых прибыльных секторов экономики. По словам первого вице-президента ТПП РФ Сергея Катырина, в 2003 году вклад предприятий торговли и сферы услуг в ВВП составил 20-23%, тогда как доля ТЭК, к примеру, – 12-15%.
По оценкам Федеральной службы государственной статистики, совокупный товарооборот розничной торговли, в которой занято более 11 млн. человек, в прошлом году составил 0 млрд., в этом году ожидается не менее 0 млрд. По словам Сергея Катырина, более 96% предприятий отрасли являются частной собственностью. Помимо этого в розничной торговле очень высок уровень нового строительства - в год вводится в строй порядка 70-75% новых площадей. Выгодно отличает торговлю и показатель износа основных фондов – он не превышает 30%, что на 20-30% ниже, чем в других отраслях.
Как отметили участники форума, по сравнению с 2002 годом в течение прошлого года в регионах наблюдался более активный рост цивилизованной торговли, однако безоговорочным лидером по всем показателям по-прежнему остается московская розница. «Столичный розничный рынок – самый емкий в России и дает треть розничного товарооборота всей страны, – отметил первый вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. – В 2003 году объем розничного товарооборота столицы превысил млрд., в первом полугодии этого года рост товарооборота был на уровне 9%. В среднем в городе ежедневно реализуется товаров и оказывается услуг на сумму 4 млрд. руб., каждый день продается около 21 тыс. товаров продовольственной группы».
Многие участники форума отметили укрепление позиций национальных сетей, которым предрекалось незавидное будущее после выхода на российский рынок иностранных розничных гигантов. Однако условия работы на рынке становятся все сложнее, поэтому далеко не все игроки могут рассчитывать на сохранение позиций. Единственный способ остаться на рынке может обеспечить разработка стратегии, позволяющей сократить внутренние издержки и достичь необходимого объема продаж.
Зарубежные консультанты считают, что для построения эффективного бизнеса российским операторам стоит также уделять больше внимания маркетинговым инструментам. Заведующая кафедрой маркетинга и международной торговли Технического университета Фрайберга (Германия) Маргит Энке рекомендует разбить целевую аудиторию на более узкие группы и понять, что покупатели ценят больше всего. Бренд-директор сети «М.видео» Виктор Шкипин выделяет пять основных факторов: низкие цены, хороший сервис, атмосфера магазина, удобное расположение и широкий ассортимент. По мнению Маргит Энке, московским сетям не стоит делать ставку на низкие цены, для многих москвичей гораздо большее значение имеет качество товара, поскольку растет доля так называемых гибридных покупателей, или «покупателей качества», имеющих высокую лояльность к бренду (их доля сегодня достигает 35%), кредо которых - покупка в правильном месте по правильной цене. Ошибочной стратегией г-жа Энке называет также стремление компаний разместить все крупные торговые объекты за пределами города: «В Германии многие розничные предприятия несколько лет назад были выведены за черту города. Позже компании поняли, что это была ошибка». Мнение г-жи Энке разделяет генеральный директор компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц: «Большая часть населения, особенно с высоким уровнем доходов, выбирает место покупки исходя из принципа территориальной доступности. Что касается ценового фактора, то розничные операторы действительно переоценивают его значение – многие покупатели с радостью воспринимают дорогой товар, подчеркивающий их успешность».
Партнеры Конференции:
«Пепси - Кола»
«САН Интербрю»
«Кристалл Сервис»
«Эниро Рус М»
«Пилот»
Финансово-промышленная корпорация «Гарант-Инвест»
«Сервис Плюс»
«Талосто»
«Паулиг»
FIT
NCR
Columbus IT Partner
IBM
Официальный технический партнер «ИВС»
Официальный Ресторан Конференции «ЛаньЧ»
Генеральный интернет-партнер TORGRUS.COM
Официальные информационные партнеры:
«Секрет фирмы»
«Молл»
«Новости Торговли»
«Торговое ОБОРУДОВАНИЕ»
«Российская Торговля»
Retail.ru
«Торговое Оборудование в России»
«Торговое оборудование. Лучший выбор»
«Торговое Дело»
«Торговая газета»
«Где в Новосибирске. Ресторан и Магазин»
«Обзор цен»
Много.ру
Plus
«Oborud.Info – портал оборудования»
«Управление продажами»
PR-служба VII Международной конференции «Торговля в России»
тел. (495) 916-58-78, e-mail: nea@nta-rus.com Руководитель PR-службы – Николаева Екатерина
автор НТА
добавлено: Вт Сен 28, 2004 11:00 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Торговля в России - пост-релиз по итогам
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Торговля в России - пост-релиз по итогам.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста