Разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств для предприятий пищевой промышленности
В технологических циклах множества предприятий пищевой промышленности применяются специфические машины и аппараты, предназначенные для термической, изостатической и других видов обработки сырьевых компонентов или упаковки. Оборудование с высокой рабочей температурой или эксплуатируемое при избыточном давлении несет в себе потенциальную угрозу для обслуживающего персонала и окружающей среды; соответственно, к подобным техническим устройствам предъявляются особые требования в части обеспечения безопасных условий эксплуатации.
Грань по температуре и давлению
Согласно определению, к опасным производственным объектам (ОПО) относятся объекты, на которых наличествуют определенные признаки, перечисленные в Федеральном законе «О промышленной безопасности ОПО». Довольно часто на предприятиях пищепрома встречаются сразу несколько таких признаков. К примеру, консервные заводы широко используют промышленные автоклавы, рабочая температура и давление которых существенно превышает грань, разделяющую ОПО и обычные объекты. Таковым порогом является температура нагрева 115 °С и давление 0,07 МПа: для эксплуатации технических устройств, чьи рабочие параметры выше означенных, требуется разрешение на применение, выдаваемое Ростехнадзором.
Суммирующий документ
Разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств - суммирующий документ, удостоверяющий выполнение комплекса мер по обеспечению безопасности. В процессе рассмотрения заявлений о выдаче подобных разрешений Ростехнадзор изучает техническую документацию, анализирует заключение экспертизы промышленной безопасности и лабораторных испытаний, а также проверяет наличие эксплуатационных инструкций и сертификатов соответствия. В случае принятия положительного решения предприятие-инициатор получает документ, действительный на протяжении 5-ти лет или всего эксплуатационного срока (ресурса) технического устройства.
Процедура
Процедура рассмотрения заявительных документов на получение разрешений на применение подчинена административному регламенту Ростехнадзора. В данном регламенте детально описан объем и содержание заявительной документации, определены сроки прохождения процедур, а также перечислены основания для отказа и порядок обжалования решений Ростехнадзора.
Несмотря на кажущуюся прозрачность административных процедур, практически каждому предприятию пищепрома приходится преодолевать массу препон бюрократического характера. Существующий риск злоупотреблений со стороны чиновников или немотивированных отказов в выдаче разрешений минимизируется, если инициатор процедуры задействует представительские агентства, специализирующиеся на защите интересов клиента в вопросах взаимодействия с Ростехнадзором.
О чём надо знать, выбирая промышленный автоклав-стерилизатор? Как правильно выбрать автоклав для конкретного производства? Как будут решаться вопросы гарантийного и постгарантийного обслуживания, первоначального монтажа и запуска оборудования? Наличие комплекта разрешительной документации?
Автоклав – это сложная технологическая установка, классифицируемая изначально, по закону, как опасный производственный объект. Поэтому ещё на этапе выбора и покупки оборудования должна быть полная ясность с поставкой запасных частей, расходных материалов, сроками поставки, а также сроками выполнения ремонтных работ в гарантийный период, организация сервиса оборудования в послегарантийный период.
Помните, что вместе с появлением автоклава(ов) на вашем предприятии, через некоторое время там появятся сотрудники Ростехнадзора, которые проверят соответствие приобретённого оборудования требованиям Законодательства РФ, наличие полного комплекта разрешительной документации (наличие Сертификата соответствия требованиям регламента ТС 032/2013, Декларации о соответствии соответствующим регламентам ТС, Обоснование безопасности, Паспорт сосуда работающего под давлением, Расчёт пропускной способности предохранительных клапанов и т.д.).
Не забывайте и о том, что у вас на предприятии должен быть подготовлен специалист, ответственный за безопасный ввод в эксплуатацию и дальнейшую эксплуатацию опасного производственного объекта, аттестованный по соответствующей программе в Ростехнадзоре.
Закон обязывает руководителя предприятия поставить на учет в Ростехнадзоре любое оборудование, работающее под давлением (хотя оборудование становится поднадзорным Ростехнадзору только в том случае, если произведение объём сосуда (м3) на расчётное давление (МПа), больше 1).
автор Евгений
добавлено: Вс Янв 13, 2019 3:16 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста