Отопительный сезон 2011-2012 года в России: каких изменений ожидают коммунальные службы?
Мнение экспертов: «Россия переходит от централизованной к автономной отопительной системе»
С середины сентября начался отопительный сезон в северных регионах России. Однако эксперты отмечают, что в других областях страны он может стартовать позже обычного. По мнению российских синоптиков, октябрь, ноябрь и декабрь 2011 года будут теплее обычных. Между тем состояние готовности к новому отопительному сезону, по заявлению официальных структур, выполнено практически полностью. Были учтены уроки прошлого года. Прошедшая зима отличалась обильными снегопадами и стабильно низкими температурами, еще раз напомнив о том, каковы могут быть последствия несвоевременной подготовки к отопительному периоду. В этом году хорошо подготовились к новому сезону и компании, занимающиеся поставкой и обслуживанием теплового оборудования и комплектующих к нему.
«С каждым годом возрастает спрос на тепловое оборудование и услуги, связанные с ним. Число аварий в отопительном сезоне 2010-2011 снизилось на 40%. Казалось бы, оптимистические прогнозы синоптиков и стабильная ситуация с техническим состоянием в отрасли на этот год предшествуют некой стагнации в области продаж, ремонта и обслуживания тепловых систем. На удивление, в летний сезон наш рынок увеличился более чем на 10%. Пик продаж пришелся на июнь 2011 года», - комментирует Денис Качайло, специалист компании «Терморос», занимающейся поставкой и обслуживанием тепловых систем в России на протяжении 15 лет.
Такая тенденция объясняется несколькими причинами. Основная связана с тем, что в отрасли происходит активная замена оборудования на более экономичное и удобное для эксплуатации. По мнению эксперта компании «Терморос», промышленные производства активно внедряют энергосберегающие технологии, а предприятия переходят на более эффективные решения, устанавливая в офисах современное тепловое оборудование и усовершенствуя существующие тепловые системы. Вторая причина роста рынка связана с тем, что в 2011 году в нашей стране на 15% выросли темпы строительства, объекты которого нуждаются в создании тепловых систем. И третья причина – переход от централизованной системы отопления к автономной. На долю этой категории приходится порядка 2-3% от общего объема роста. При этом автономные системы отопления из-за отсутствия коммуникаций создаются не только на частных объектах, но и в отдельных жилищных комплексах и коттеджных поселках.
«На рынке загородной недвижимости и малоэтажного строительства процент роста создания автономных тепловых станций и котельных достигает до 20%, - продолжает тему Денис Качайло. - Около 5 процентов вырос спрос на создание автономных систем для жилищных комплексов и многоэтажных проектов. Тенденция роста будет сохраняться и в будущем, причем не только в сфере жилищного строительства, но и коммерческой недвижимости. Это объясняется тем, что затраты на автономное отопление окупаются гораздо быстрее, чем застройщик инвестирует свои средства в изношенную порой централизованную систему отопления».
Автономное отопление может осуществляться на различных энергоносителях, в том числе на газе и электроэнергии. Последнее решение более целесообразно, поскольку позволяет существенно экономить на установке энергосберегающего оборудования. Спрос на установку автономного оборудования растет у потребителей с невысоким достатком, которое, как правило, проживает в небольших городах или населенных пунктах. Оно может окупиться в течение 1-2 лет, а в дальнейшем позволит экономить до 20-30% средств от суммы, которая тратилась ранее на отопление. А если учитывать тот факт, что тарифы на отопление практически каждый сезон повышаются на 5-10%, выбор в пользу автономной системы является действительно разумным. Дело в том, что объемы продажи котлов ежегодно увеличиваются на 15 и более процентов. Кроме того, к главным преимуществам систем автономного отопления можно отнести уровень комфорта для пользователя и экономию за счет энергосбережения. Ведь применять такое оборудование можно в любое время года, что особенно важно для регионов с холодным климатом. При этом автономные системы отопления дают не только существенное сбережение сырьевых ресурсов, но и сокращают вредные выбросы в атмосферу.
С ростом предложения стоимость отопительного оборудования снижается, и сейчас автономное оборудование по приемлемым ценам предлагают многие продавцы. Параллельно развивается соответствующая инфраструктура - появляются новые монтажные и сервисные компании, проектные организации. Так что на смену централизованной системе отопления постепенно приходит автономное оборудование. А поскольку популярность такой техники растет, то старым коммуникационным системам, чтобы выдерживать конкуренцию, требуются сегодня не просто реконструкции и переоснащения, но и внедрение принципиально новых решений.
Источник: www.termoros.com Тел.: (495)785-55-00
Москва, ул. Архитектора Власова, 55
автор Терморос
добавлено: Ср Сен 14, 2011 7:14 pm
страница 1 из 1
Помощник посетителя
Текущая
Текущая страница
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Отопительный сезон 2011-2012 года в России
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Отопительный сезон 2011-2012 года в России.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста