Возможности: Отличительной особенностью рыночного продвижения является аналитический инструментарий, который предполагает формирование структуры предприятия, политику ценообразования, преодоление промежуточных рубежей на пути к конечной цели
Стратегия развития компании включает в себя решение разноплановых задач: торговых, ресурсных, технологических, интеграционных, финансовых, инвестиционных, социальных, управленческих.
Определяющей является товарно-рыночная стратегия. Именно от нее зависят все остальные компоненты развития компании. Она подразумевает разрешение двух вопросов. Первый касается непосредственно товара или товарной группы (структура, объем, качество), второй – поведения производителя на рынке. Товарно-рыночную стратегию можно было бы считать стратегией маркетинга, если бы часть ее задач не выпадала из его поля зрения (например, госзакупки и тендеры муниципальных образований, особенно если производитель целенаправленно ориентируется именно на них).
Формирование стратегии производителя невозможно без учета требований рынка. По сути, это означает, что бизнес-планы и инвестиционные проекты не будут представлять интереса, если не будут адаптированы к современной ситуации. Поэтому независимо от того, является ли производитель нишевым или выпускает большой ассортимент, он должен и даже вынужден ориентироваться на торговые предприятия, которые продают продукцию конечному потребителю.
Розничные сети делятся на два типа. Одни торгуют по высоким ценам, другие обеспечивают товарами эконом-класса. Смешанный тип достаточно редок. Таким образом, производитель сразу должен определиться, что если, например, он желает распространять продукцию класса «премиум», то для этого подойдут только сети соответствующей направленности. Это важный момент в формировании ценообразования – сразу же принять решение о том, что именно выпускать: элитные продукты или для широкого потребления, ведь это существенно меняет расходы на непроизводственные и сбытовые нужды.
Поведение торговых розничных сетей по отношению к поставщикам все больше походит на явную дискриминацию с навязыванием заведомо невыгодных условий договора поставки, необоснованным занижением закупочной цены товара и одновременным повышением стоимости своих услуг – так называемых входных бонусов. Естественно, такое положение вещей поставщиков не устраивает, отсюда и их небрежное выполнение условий договора, и не совсем качественная продукция, и задержки с поставками. Вполне закономерным итогом в данной ситуации стало назревание достаточно серьезного конфликта.
Кризис, а именно: рецессия мировой экономики и значительное снижение потребления этот конфликт только усугубил. Средства массовой информации формировали общественное мнение о доминировании в розничных сетях и в торговле в целом спекулятивного капитала. Все больше говорилось о потенциальной угрозе отечественному производителю и малому бизнесу, о росте цен на товары народного потребления из-за завышенных посреднических ставок, о монополизации торговой экономики. В этой ситуации 28 декабря 2009 года был подписан Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Этот закон был призван решать следующие тактические задачи: обеспечение доступности товаров для населения, сдерживание роста рыночных сетей и защита интересов поставщиков путем отмены бонусных платежей (оставлена лишь оптовая скидка на товар), фиксация предельной отсрочки 45 дней, ограничение территориального роста розничных сетей, регулирование торговых наценок и установление прозрачности договорных отношений. При необходимости торговая организация может оказывать платные услуги по продвижению товара поставщика, но этот вид отношений должен прописываться отдельным договором, не имеющим ничего общего с договором поставки.
С одной стороны, наличие строго определенного свода правил, являющегося своеобразным отражением этических норм, необходимых для успешного сотрудничества, только приветствуется – это неплохой способ борьбы с недобросовестной конкуренцией и ущемлением прав субъектов торговли.
С другой стороны, бонусные и ценовые обязательства и иного рода уступки, на которые шли поставщики, рассматривались ими как неценовой способ конкурентной борьбы. Необходимость выполнения целого ряда дополнительных условий (увеличение отсрочки платежа или выплата разного рода бонусов) помогала отсеивать неконкурентоспособных поставщиков еще на стадии закупки. Теперь же территориальное ограничение подразумевает защиту более слабых торговых сетей от их сильных соперников. Налицо уменьшение способов конкуренции и сведение конкурентной борьбы до уровня брендовой и ценовой – все это, несомненно, отразится на благосостоянии конечного потребителя, который будет либо сильно ограничен в выборе, либо вынужден покупать нужный ему товар по более высокой цене.
В ряде случаев высказываются сомнения, что этот закон будет исполняться, поскольку он входит в противоречия с базовым кодифицированным законодательством. Но стоит помнить, что существует достаточное количество нормативно-правовых актов, в которых описаны административные инструменты, используемые не в каждой ситуации, а лишь в индивидуальных случаях. Трудно спорить с положением, что если есть свободы и права, то должны быть и карательные меры, хотя и необязательно постоянного и безапелляционного действия, но без них регулирование каких-либо общественных отношений невозможно. К тому же есть еще одна существенная особенность законодательства – динамика законотворческой деятельности, в ходе которой нормативно-правовой акт дополняется и изменяется.
Возможно, со временем Закон о торговле будет трансформироваться как в сторону улучшения содержательной стороны, так и приобретения статусной величины. Для этого есть несколько весомых причин – формирование рыночной экономики, географическое положение, многосекторность экономики и, естественно, желание субъектов торговых взаимоотношений базироваться не только на обычаях делового круга, но и на правовых нормах.
Может быть, этот закон также будет использоваться для регурования поведения игроков в борьбе за потребителей в регионах. Нужно отметить, что эта борьба предоставляет производителям продовольствия дополнительные возможности. Известно, что местные производители являются заведомо маркированными для региональной аудитории в силу потребительской привычки и устоявшегося спроса. Поэтому торговая сеть, не желающая потерять определенный сектор рынка, заинтересована в работе и поставках от большего количества местных производителей, естественно, при условии их известности и наличия торговой марки.
При формировании товарно-рыночной стратегии, конечно, нужно учитывать и возможность использования собственной торговой марки, хотя это может иметь и негативные последствия. Маркетинговые исследования 2009 года показали, что в ряде случаев падение уровня продаж (иногда на 60%) у некоторых общеизвестных брендов произошло из-за нанесенных имиджевых ударов по позиционированию торговых марок. Причем сам производитель даже не обращал на это внимания по причине отсутствия подразделений по отслеживанию пиар-атак. При снижении потребительской активности это может оказаться смертельным ударом.
Позиционирование предоставляет дополнительные возможности для продвижения и реализации продукции, но при попустительском отношении к этому вопросу потерь не избежать. Красноречивый и известный пример – история с «Калиной». Тестовую партию для предварительной рекламы на рынке пустили в продажу, хотя изделие было не укомплектовано до должного уровня. Итог – непоправимый урон и торговой марке «ВАЗ», и имиджу автопрома.
Автор: Александр Чайка
Материал был опубликован в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» 2010 №09
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.
Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста