Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14396 предприятий | 32146 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  экспорт в страны европейского союза: сертификация и оценка

Экспорт в страны Европейского союза: сертификация и оценка соответствия

Для продвижения и роста любой компании важен такой фактор как расширение рынков сбыта. Когда производственное предприятие укрепилось в своей стране и является достаточно амбициозным, встает вопрос о выходе на зарубежные товарные рынки. Естественно, что многие товаропроизводители выбирают такой стратегически важный регион как Европа.

Техническое законодательство Европейского союза

Процесс выхода российской продукции на европейский рынок ограничен недостаточными знаниями законодательства стран, с которыми предполагается налаживать экспортные отношения. Вследствие такой неосведомленности, отечественные экспортеры вынуждены прибегать к услугам компаний-посредников, которые зачастую предлагают производителям не самые выгодные условия сотрудничества.

Выход производителя товаров на внешний рынок возможен двумя путями:

  • отклик на зарубежный запрос;
  • подход к проактивному экспорту.

В первом случае товаропроизводитель рассчитывает цену конечного продукта. Во втором — необходим анализ рынков сбыта, конкурентов, спроса и т.д. Затем создается адекватный план включения в зарубежный рынок. Разрабатываемая стратегия должна содержать ценовую, рекламную, продуктовую и сбытовую политики. Эти разработки включаются в контракты на поставку товара и представляют собой коммерческий аспект. Но существует еще некоммерческая составляющая конкуренции. Она выражается в в безопасности производимой продукции, а также полной готовности подтвердить эту безопасность и соответствие действующим нормативным актам страны, в которую осуществляется экспорт.

Разработанное в Евросоюзе законодательство дает четкие рекомендации по работе в конкурентной сфере для всех участников рынка. Эти правила прописаны в Директивах (Directive CE) Европейского Парламента и Совета [1>, и направлены на охрану человеческого здоровья, окружающей среды, безопасность товаров при эксплуатации.

Ключевым моментом является то, что техническое законодательство Евросоюза базируется на ответственности предприятия за производимую продукцию. Эта ответственность декларируется и подтверждается доказательной базой. Таким образом, любой товаропроизводитель принимает на себя полную ответственность и гарантирует потребителям и надзорным органам, что его товары не причинят вреда здоровью человека и не повлияют на сохранность окружающей среды. Эти обязательства действуют на всех этапах «жизненного цикла» продукции, от стадии проектирования до утилизации. Этот контроль называется приведением продукции в соответствие с законодательными или директивными правилами.

Таковы важнейшие положения технического законодательства ЕС. Более подробное описание можно найти в руководящих указаниях Европейского Союза по реализации Директив, основанных на Новом или Глобальном подходах.

Приведение продукции в соответствие

Процедура приведения продукции в соответствие необходима для создания базы доказательств. Насколько большим будет объем работ, во многом зависит от того, какой жизненный цикл проходит готовое изделие и какие опасности оно несет. Описания возможных рисков включены в Директиву и могут быть заимствованы из нее, применимо к каждому конкретному виду товара.

Товаропроизводителю будет полезна выработка общей схемы (методики) анализа рисков. Выработка таких схем может основываться на выводах гармонизированных стандартов (EN Standards), разработанных стандартизационными организациями Евросоюза CENELIK или CEN.

Конечно, работы по приведению продукции в соответствие могут потребовать значительных временных и денежных затрат. Но эти мероприятия заранее подготовят доказательное основание для признания продукции безопасной. Результаты каждого мероприятия рекомендуется документировать. Рабочие чертежи, схемы, эскизы, перечни материалов сводятся в технический файл (пакет доказательных документов). Также технический файл должен содержать инструкцию по использованию изделия с прописанными мерами безопасности. Необходимо помнить, что вся документация должна быть составлена на языке официально принятом в Евросоюзе или на языке страны, куда будет ввозиться продукция.

Подтверждение соответствия продукции

Директивы ЕС Нового подхода подразумевают обоснование соответствия продукции европейскому уровню требований. Моменты процедур описаны в конкретных директивах. Решение совета ЕС № 93/465/ЕЕС однозначно регламентирует объекты соответствия. Среди них можно выделить:

  • системы менеджмента качества (СМК). Подробнее о СМК Вы можете прочитать на сайте novotest.ru;
  • оформленные процедуры СМК по процессам производства;
  • оформленные процедуры СМК в сфере измерений, контроля, испытании и мониторинга;
  • технический файл (пакет технической документации);
  • типовой экземпляр товара;
  • экземпляр товара, выпускаемого серийно.

Для подтверждения соответствия предусмотрено несколько процедур (модулей) [2>, которые равноценны в представлении результатов. Согласно требованиям определенной Директивы, соответствие проверяется самим изготовителем или нотифицированным органом. В число подтверждающих процедур входят и испытания продукции, виды которых устанавливаются также на этапе анализа рисков. Испытаниям могут быть подвергнуты как образец товара, выборка, так и каждая единица продукции Методы испытаний, если их проводит производитель должны соответствовать тем, что предложены в гармонизированных стандартах. Отчет сводится в протокол либо сертификат испытаний. Дополнительно может быть проведено подтверждение соответствия контроля, измерений, мониторинга производственных процессов. Программа таких испытаний, разработанная на стадии конструкторских работ, будет доказывать, что производитель ответственно подошел к планированию качества своей продукции.

Большинство Директив содержат несколько вариантов подтверждения соответствия, то есть они предоставляют товаропроизводителю выбор наиболее приемлемого для него варианта. В Европе считается, что процедура подтверждения соответствия должна быть необременительной для производителя.

Сертификация в таком виде, в каком она существует в России, в Европе применяется достаточно редко, только тогда, когда это уместно и Директивы требуют участия нотифицированных органов. В Европе нет процедуры обязательной сертификации товара.

Каждый нотифицированный орган в ЕС наделяется полномочиями со стороны властных структур государств, входящих в союз и является юридическим лицом.Он интерпретирует требования Директив относительно конкретного товара и оценивает соответствия этой Директиве. При этом, решения данного органа нельзя считать задекларированными доказательствами отсутствия вредных воздействий на здоровье человека и окружающую среду. Нотифицированный орган не несет ответственности за недоброкачественную продукцию производителя, он отвечает только за достоверность и правильность собственной работы по оценке соответствия.

Результаты

В результате подтверждения соответствия, продукт получает декларацию соответствия (Declaration of Conformity CE), а также маркировку специальным допусковым знаком — CE (CE MARK).

Декларация о соответствии принимается производителем и основывается на его собственной доказательной базе. Она включает сведения, позволяющую получить информацию о производителе; декларируемой продукции; стандартах, в соответствии с которыми производилась продукция; дате принятия. В расширенном виде, она может содержать указания на сертификаты и проверяющие организации, часть документации по использованию товаров.

Декларация о соответствии должна предъявляться участникам рынка Европейского союза (а именно, национальному органу по контролю рынка, таможенным организациям и др.), если в этом возникнет необходимость.

Получение знака СЕ необходимо для следующих видов продукции:

  • электротехническое и электронное оборудование;
  • радио– и телекоммуникационное оборудование;
  • газовое оборудование;
  • машинное оборудование и его части;
  • взвешивающие неавтоматические устройства;
  • нагреватели воды (бойлеры);
  • лифты и его части;
  • оборудование и емкости, находящиеся под давлением;
  • медицинское оборудование;
  • взрывчатые вещества и оборудование для гражданского использования;
  • игрушки;
  • тара и упаковка;
  • драгоценные металлы;
  • средства индивидуальной защиты;
  • оборудование и системы защиты для использования во взрывоопасных средствах;
  • строительные изделия и материалы;
  • измерительное оборудование и инструмент;
  • суда и яхты.

Считается, что маркировка знаком СЕ является специальным пропуском, предоставляющим большие возможности для реализации товаров и их оборота на рынках ЕС. Этот знак обозначает соответствие Директиве, однако не дает сведений о качественном соответствии продукта. Знак СЕ не применим для товаров, не подпадающих под действие Директивы Нового подхода. В этом случае, продукция должна исполнять требования Общей директивы о безопасности.

Обозначение СЕ может производиться самим изготовителем или нотифицированным органом. В первом случае производитель обязан подтвердить соответствие своей продукции самостоятельно. При таком исходе, знак СЕ не содержит сведений о коде контролирующего органа. Второй случай, когда подтверждающей организацией выступает нотифицированный орган, обычно распространяется на продукцию с высокой степенью риска. Маркировка СЕ тогда сопровождается кодом компетентного органа. В любом случае, производитель должен быть готов в любое время предоставить доказательную базу соответствия своей продукции.

«Памятка» экспортеру в страны Европейского союза

Мы попросили руководителя органа по сертификации «Новотест» составить пошаговый план действий для экспортеров. Итак, производителю, который планирует поставлять свой товар в страны ЕС необходимо:

  • Установить в сферу какой директивы Нового подхода попадает продукция;
  • Установить наиболее приемлемые "модуль" (процедуру) оценки соответствия;
  • Установить, перечень гармонизированных Европейских стандартов, которые существуют для данной продукции;
  • Проверить, есть ли в странах предполагаемой реализации товара собственные национальные стандарты, правила упаковки и нанесения маркировки;
  • Удостовериться в соответствии продукции Директивам при помощи данных о продукции и протоколов испытаний;
  • Исходя из требований Директив, установить, есть ли необходимость проведения оценки соответствия независимым нотифицированным органом;
  • Вести техническую документацию, которая требуются Директивами, с учетом того, что ей полагается поддерживать соответствие с требованием процедуры;
  • Подготовить декларацию соответствия и доказательную базу к ней. Сформированный таким образом технический файл обязан предъявляться контролирующим органам ЕС по первому требованию;
  • Маркировать продукцию, упаковку, сопроводительную документацию знаком СЕ сообразно требованиям Директивы.

[1> Краткая информации о Директивах Нового и Глобального подходов

Директивы ЕС являются техническими законами и действуют в странах союза наряду с другими национальными законами.

Разграничение директив на Старый (начиная с 1985 г.) и Новый (с 1997 г.) подходы общепринято. Старый Подход применим в тех экономических отраслях, где до 1985 года была достаточная законодательная база, например, в химической, фармацевтической, пищевой, автомобильной промышленности. Новая общая методика была принята в 1997 году, после Единого Акта. Это стало началом Нового подхода. Наиболее значимыми пунктами в Директивах Нового Подхода стали противодействие разрушению окружающей среды, здоровья человека, ужесточение контроля за безопасностью товаров. В настоящее время приняты 22 Директивы Нового Подхода, предусматривающие маркировку продукции знаком соответствия знаком СЕ. Еще 4 Директивы не учитывают маркировку этим знаком.

В Евросоюзе распространены директивы обоих Подходов. Директивы Старого подхода актуальны для 30% товаров, реализуемых на рынке. Директивы Нового подхода регулируют обращение 40% товара. 25% производимых товаров регулируются в соответствие с нормами стран-членов союза

Кроме того российским экспортерам стоит помнить о том, что продукция из России подлежит обязательной проверке по регламенту №339/93 (ЕЕС), как ввезенная из "третьих стран", к которым всё еще относят Россию.

[2> «Модули» оценки соответствия продукции

Решением Европейского парламента и совета №768/2008/ЕС от 9 июля 2008 г. Установлено восемь основных модулей и столько же их модификаций, включая самостоятельное подтверждение соответствия на основе собственных доказательств, а также с участием третьей стороны (нотифицированного органа).

Модуль А

Производитель декларирует соответствие продукции требованием директив ЕС. Производитель не привлекает нотифицированный орган для подтверждения соответствия продукции. Он самостоятельно формирует пакет технической документации (технический файл), состоящий из проектных чертежей, стандартов или технических условий, по которым производится продукция, протоколов испытаний. Производитель несет всю ответственность за соответствие изделий требованиям директив. Все эти документы должны храниться у изготовителя и предъявляться официальным органам по их требованию. Оформление декларации о соответствии и маркировку продукции знаком проводит также сам производитель.

Модуль В

Испытания образцов. Модуль осуществляется на стадии проектирования продукции. Производитель (разработчик) передает нотифицированному органу техническую документацию и типовые образцы продукции. Подтверждение соответствия по данному модулю на этапе производства дополняется процедурами из модулей C, D, E, F.

Модуль С

Производитель декларирует соответствие продукции типовому образцу на этапе производства. Сущность процедуры состоит в том, что производитель самостоятельно (без привлечения третьей стороны) заявляет о полном соответствии производимой им продукции допущенному образцу, и, как следствие, требованиям директив ЕС. Изготовитель обязан иметь в надлежащем виде всю документацию для предъявления официальным органам. Нотифицированный орган может проверить отдельные аспекты продукции, а также осуществлять частичный контроль продукции.

Модуль D

Соответствие качества производства. Для подтверждения качества продукции производитель должен иметь подтвержденную систему качества. Система качества производства сертифицируется и ежегодно контролируется нотифицированным органом. Изготовитель самостоятельно оформляет на изделия декларацию о соответствии требованиям директив ЕС, а также маркирует знаком ЕС. Рядом со знаком размещается регистрационный номер органа, сертифицировавшего систему качества.

Модуль Е

Соответствие качества. Нотифицированный орган оценивает и в дальнейшем контролирует систему менеджмента качества производителя в отношении контроля и испытаний. Изготовитель принимает декларацию о соответствии и маркирует продукцию знаком СЕ.

Модуль F

Выборочные испытания изделий. На стадии производства нотифицированным органом проводятся выборочные испытания изделий, которые доказывают их соответствие допущенному образцу. В случае положительных результатов испытаний, производитель принимает декларацию о соответствии и маркирует продукцию знаком СЕ. Рядом со знаком соответствия размещается регистрационный номер нотифицированного органа, который проводил испытания.

Модуль G

Испытания каждого изделия. Эта процедура оценки соответствия обычно применяется на этапе проектирования и изготовления единичного или малотиражного производства. Испытания каждого экземпляра проводятся нотифицированным органом и доказывают соответствие изделий требованиям директив ЕС. Изготовитель принимает декларацию о соответствии, маркирует продукцию знаком СЕ, рядом с которым указывает регистрационный номер нотифицированного органа.

Модуль H

Полная гарантия качества. Производитель имеет систему качества по стандарту ISO 9001, которая сертифицируется и ежегодно контролируется нотифицированным органом. Данная процедура подразумевает контроль не только производства, но и качества продукции. Изготовитель проводит маркировку продукции знаком СЕ, рядом с которыми указывает регистрационный номер нотифицированного органа.

В директивах могут применяться модифицированные модули (например, модули Сbis, Dbis, Ebis, Fbis, Hbis, Aa1, Aa2). Во всех этих модификациях усиливается роль нотифицированных органов. Например, при использовании модуля Hbis этот орган проводит сертификацию проекта, в других модификациях — нотифицированный орган осуществляет периодический контроль за продукцией путем проведения периодических испытаний.

Источник: www.novotest.ru


Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO: все рубрики

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.

Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 8636 | 8

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности