Warning: mysql_result(): Unable to jump to row 0 on MySQL result index 4 in /var/www/html/news/print.php on line 172

Warning: mysql_result(): Unable to jump to row 0 on MySQL result index 4 in /var/www/html/news/print.php on line 173
новости

главная страница » новости-PRO » » » как оборудование для увлажнения зерна повысит выход высоких сортов муки

Как оборудование для увлажнения зерна повысит выход высоких сортов муки


Система увлажнения зерна

С момента появления мукомольной промышленности специалисты ищут способы повышения выхода муки с нужными хлебопекарными свойствами.

Для создания необходимых условий переработки и увеличения выхода муки высоких сортов на зерноперерабатывающих предприятиях применяется система увлажнения зерна — гидротермическая обработка (ГТО). Без такого этапа невозможно получение высокого выхода муки, так как без него не происходит освобождение эндосперма зерновки от покровных оболочек.

[h2>Цель и принцип увлажнения зерна перед обработкой[/h2>
На мельницах и мукомольных комбинатах используется оборудование для увлажнения зерна. В результате такого технологического приема эластичность оболочек повышается. Ослабевают связи между ними и эндоспермом. Это облегчает очищение зерновки при незначительных потерях эндосперма.

При этом увеличивается производство муки высоких сортов. Если правильно выбран режим, то зольность пшеницы снижается, а выход муки увеличивается на 1-2%.

В РФ повсеместно применяется холодное кондиционирование. Принцип заключается в увлажнении зерна водой и отволаживании (а для пшеницы с высокой стекловидностью этот процесс двукратный) в бункерах определённое время для изменения технологических и биохимических свойств.

На агрегатах устанавливают режим работы в зависимости от типа пшеницы, влажности исходного сырья и стекловидности. Например, при сортовом помоле отволаживание длится от 4 до 23 часов:

  • 4 часа для пшеницы со стекловидностью до 40%;
  • 23 часа для пшеницы со стекловидностью выше 60%.

Благодаря влаге и температуре этот показатель зерна падает, эндосперм размягчается, что облегчает помол и снижает затраты на электроэнергию. Биохимические процессы, проходящие в зерне в это время, перераспределяют химические вещества по анатомическим частям зерновки.

[h2>Автоматическое увлажнение зерна[/h2>
Автоматическая система разработана для обеспечения постоянной влажности сырья перед размольным отделением мельницы или мукомольного завода. Алгоритм состоит из 3 этапов повышения влажности зерна:

1. на 0,5-5,0%;
2. на 0,2-2,0%;
3. на 0,05-0,5%.

Агрегат автоматизированной системы увлажнения состоит из следующих элементов:

  • поточный датчик влажности и расхода зерна установлен на каждом этапе;
  • 3 панели регулировки расхода воды;
  • 3 блока питания;
  • 3 пульта управления;
  • кабели (контрольные, сигнальные, питания, заземления) — по 3 комплекта.

За счет стабилизации влажности зерна перед помолом повышается эффективность его использования, на 2-4% повышается общий выход муки. А количество полученной муки высшего сорта возрастает на 2-3%. Автоматизированная система увлажнения оптимизирует процесс размола, на драных системах происходит максимальное извлечение и высокий выход муки.

При этом обеспечивается правильное распределение нагрузки на всё оборудование, стабилизируется выход готовой продукции: крупы, муки и отрубей. Постоянно контролируются влажность зерна, его расход и воды - в зерноочистительном отделении, потому что автоматика делает эту систему гибкой, позволяющей применять различные методы контроля.

[h2>Машина для увлажнения зерна БУС[/h2>
Компания «Мельинвест» производит оборудование для мельниц, мукомольных и крупяных заводов, элеваторов. Техника повышает рентабельность процессов и снижает потребление электроэнергии.

Машину БУС, предназначенную для увлажнения зерна перед отправкой в размольный отсек, покупают и небольшие мельницы, и крупные мукомольные предприятия.

Технические показатели БУС:
  • производительность (по пшенице) — не менее 6 т/час;
  • расход воды — не более 250 л/час;
  • увеличение влажности сырья на 3-4%;
  • мощность двигателя — 4 кВт;
  • масса — не больше 300 кг;
  • длина — 2145 мм;
  • высота — 1745 мм;
  • ширина — 490 мм.

Завод «Мельинвест» поставляет модульное оборудование, позволяющее неуклонно увеличивать темпы производства. Опыт работы на рынке — полтора века. Доставка агрегатов осуществляется по России и странам СНГ.

Завод «Мельинвест»

Источник: Завод «Мельинвест»

распечатать


HotLog Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100